اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


دجاج بالخضار والكسكسيakalat

 دجاج بلخضار والكسكسي ،،اكلات مغربيه ؤاكلات عربيه

المقادير عمل الكسكسي ,,,

اطباق عربيه ،اكلات مغربيه

اكلات عربيه ،وصفات طبخ عرييه

3ملعقة كبيرة زيت زيتون

كيلو دجاج مقطع إلى( 8 قطع)

4بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة

2كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة

1و1/2 كوب ماء

قليل من الزعفران

3كوب كسكسي

1و1/2 كوب ماء دافئ

2کوسی صفراء مقطعة أنصافاً

2کوسى خضراء مقطعه أنصافاً

2جزر مقشر مقطع أنصافاً

1قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة

2 لفت مقطع أرباع

15 بصل صغير مقشر

2بطاطس مقشرة ومقطعة

1ملعقة كبيرة بهارات

ملح وفلفل

الطريقة:

إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسي توضع ملعقة من الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.

تحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.

يُضاف البصل المقطع ويُقلب حتى يصبح طرياً.

تضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويُضاف الزعفران ويترك لمدة 5 دقائق 

يخلط الكسكسي في وعاء أخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة.

 ينقل الكسكسي ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.

تضاف البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسي ويقلب بالشوكة حتى تتفكك

حبيباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.

يجب أن تكون الخضار قد طهيت تماماً بعد إضافتها تدريجياً بحسب نوعها وحجمها كما يمكن إضافة الحمص المعلب أو أي نوع آخر من الخضار

عند التقديم يوضع الكسكسي في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج ويرش

الكسكسي بالمرق

إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسي فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسي داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات

للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من لخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك. معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسي يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج ويقدم الكسكسي مع صلصة الهريسة والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير ،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق