اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


الدليميه العراقيه

تعد اكلة الدليمية من الاكلات الشعبية العراقية المشهوره التي لابد من وجودها لكل عائله عراقيه فلايمكن الاستغناء عنها خاصه بالمناسبات وقد تكون قريبه لوصفه المنسف الاردني  في طريقه تقديمها مع بعض الاختلافات وحتى نتعرف على طريقه اعدادها اليكم التتمه Iraqi Aldhlmyh:_
الدليميه العراقيه ,وصفات طبخ ,اكلات عراقيه ,طبخات شهيه ,http://tabkhzake.blogspot.com/2015/08/Iraq-Aldlmya.html
الدليميه
الدليميه 
مكونات الدليميه
2 كيلو لحم غنم مع بصل وثوم وبهارات مشكلة ,نومي بصرة (ليمون مجفف) ,ورق غار ,برش ليمون
مكونات الرز
كيلو رز بسمتي وشعرية ومكسرات وحبة بطاطس ونصف كيلو لحم غنم وبهارات مشكلة
طريقة تحضير الدليميه  
اول شيئ لطبخ الدليميه  تقومي عزيزتي بوضع كمية اللحم داخل القدر وتضيفي عليه الماء الساخن وتتركيه حتی يغلي ..الى نصف الاستواء اي  يصل اللحم الی مرحلة نص سوا وبعدها تقومي بتصفية اللحم وتفرغي القدر من اللحم والماء وتعودي لوضعه علی النار وتضيفي عليه الزيت وتعودي الی وضع اللحم وتقومي بتشويحه قليلا مع البصل والثوم والبهارات وبرش الليمون ثم قومي بااعادت الماء الذي صفيته من اللحم علی اللحم مرة اخری واضيفي قليل من الماء واضيفي النومي بصرة عليه واتركيه حتی يستوي ..
ااما الرز قومي بطبخ الرز بالطريقة المعتادة بوضع الزيت حتی يسخن واضيفي الرز فوقه وقلبيه قليلا بالزيت واضيفي الماء للحد الذي يغطيه واضيفي الملح واتركيه حتی يمتص الماء ثم خففي النار تحتة حتی يستوي علی بخار الماء
طريقة تحضير التاجينة 
والتاجينة هيي مكونة من شعرية ومكسرات ولحم وبطاطس تقومي بوضع زيت داخل قدر متوسط وقومي بوضع الشعرية داخله وقومي بتقليبها مع الزيت حتی تتحول الشعرية الی اللون البني الفاتح واضيفي عليها ماء للحد الذي يغطيها واضيفي عليها الملح وبعض حبات الهيل واتركيها حتی تمتص الماء وهدي النار تحتها ...
بعدها قومي بتقطيع البطاطس الی مكعبات وقليها بالزيت حتی تصبح لونها ذهبي ثم ضعيها فوق الشعرية الناضجة ثم قومي بتقليت المكسرات بالزيت واضيفيها فوق البطاطس والشعرية ...اما اللحم فقومي بفرم اللحم الی مكعبات متوسطة الحجم وقومي بسلق اللحم حتی ينضج وبعدها شوحيه بالزيت جيدا جدا ثم اضيفيه الی الخلطة السابقة وقومي بتقليبها مع بعض ثم اضيفي البهارات المشكلة واتركي حتی تختلط المكونات علی نار هادئة جدا لمدة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار
طريقة التقديم 
قومي بفت الخبز بصحن كبير ثم اضيفي مرق اللحم ليتشربه الخبز ثم اضيفي الرز فوقه وغطيه جيدا بالرز ثم اضيفي التاجينة فوقها ووزعيها جيدا ثم اضيفي قطع اللحم وتقدم مع اللبن ..والف صحة وهناء,,,وتابعونا في وصفات طبخ اخرى مشهوره بالعراق ك الدولمه ,السمك المسكوف ,كباب طاوه ,تكه اللحم ,وان احببتم معرفه طريقه طبخ السمك المسكوف عن طريق الشيف اسامه السيد اليكم بهذا الرابط طبخه السمك المسكوف وصحه وعافيه ,,,
:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق