طاجن السمان ،اكلات شرقيه ،طبخات ،اكل مصري
المقادير عمل السمان،، طبعا هنالك اكثر من طريقه ،،
اكلات مصريه ،طبخات |
طاجن السمان بالارز والكبد |
8سمان
1/4 كوب خل
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 بصل كبير مبشور
1/4كيلو كبد وقوانص دجاج
3كوب أرز
ملح وفلفل
2 فص حبهان
2 كوب مرق دجاج
1 كوب حليب
2قطعة مستكة
1/4كوب قشدة
الطريقة عمل طاجن السمان
يغسل السمان وينقع في قليل من الماء والخل ثم يشطف ويجفف
توضع الزبدة على نار متوسطة ثم يضاف إليها البصل ويقلب لمدة 10 دقائق حتى يميل لونه إلى الاصفرار
تغسل القوانص والكبد وتقطع قطعاً رفيعة وتضاف إلى الزبدة والبصل وتتبل بالملح والفلفل
يضاف الأرز ويقلب إلى أن تغطى جميع حبات الأرز بمرق البصل والزبدة ويترك الخليط ليبرد قليلا.
يحشى السمان بخلطة الأرز والبصل ويملأ تماماً ويستحسن غلقه حتى لا يتسرب الحشو أثناء الطهو
يقلب المرق والحليب على نار متوسطة ويضاف الحبهان والمستكة ويتبل بالملح والفلفل حتى يبدأ
الخليط في الغليان ثم يرفع جانبا.
يوضع جزء من الأرز والبصل المتبقي في أسفل الطاجن ثم يوضع السمان المحشي ويوضع فوقه المتبقي من الأرز والبصل بحيث يغطى تماماً ثم يضاف إليهم خليط المرق والحليب.
يغطى الطاجن ويُوضع في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 40 دقيقة حتى يتشرب معظم السائل (يضاف قليل من المرق أو الحليب إذا لم يتم النضج.
يرفع الغطاء وتوضع القشدة وتمد على سطح الأرز بالتساوي، بحيث تغطيه تغطية كاملة ويعاد الطاجن مرة أخرى للفرن لمدة 15 دقيقة حتى يحمر الوجه .
ملاحظه:
يراعى حجم السمان المستخدم وكذلك حجم الوعاء حتى يدفن ( يدفس ) السمان في الأرز.والف صحه وهنا وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير ،،
اكلات شرقيه |
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق