اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


الدولمه العراقيه akalat

 الدولمه العراقيه ع اصولها 🙃👍👇👇اكلات عراقيه ،وصفات طبخ ،اكلات ،،،المطبخ العراقي 

المقادير

المطبخ العراقي

طبخات 

أنواع الخضار التي يمكن حشوها:

باذنجان أبيض وأسود ،کوسی، بصل، طماطم فلفل أخضر، ورق عنب وتعتمد كمية خليط الحشو على حجم وكمية الخضار المستخدم 

3 كوب أرز

1 كوب بصل مفروم

1/2كوب بقدونس مفروم

ملح وفلفل

1/2ملعقة صغيرة بهار

1/4ملعقة صغيرة ملح الليمون

1كوب عصير طماطم

2ملعقة كبيرة سمن

للصلصة:

2ملعقة كبيرة معجون طماطم

ملح وفلفل

1/4ملعقة صغيرة ملح ليمون

1/2ملعقة صغيرة بهار

3كوب ماء

الطريقة::

للإعداد الخضار:

يفضل استخدام أحجام صغيرة ومتساوية من الخضار المراد حشوها. 

يزال الجزء الأعلى والقلب من الباذنجان والكوسى ثم يتركا في ماء مملح

يفضل استخدام بصل كبير الحجم يقشر ويقطع الجزء الأعلى منه والأسفل وتقطع طولياً من جانب واحد فقط بحيث تبدأ من الطبقة الخارجية إلى المنتصف وتسلق في ماء مغلي لبضع دقائق حتى تصبح لينة (يراعى عدم نضجها ولكن تليينها فقط يبعد من الماء ويترك حتى يبرد تم تفصل الورقات بعضها عن بعض بحرص

تقطع الطماطم من الجزء الأعلى ويفرغ قلبها ويستخدم بعد تقطيعه مع خليط الحشو.

يقطع الجزء الأعلى من الفلفل ويفرغ من البذر

للحشو:

يوضع الأرز ويضاف إليه باقي المحتويات ويقلب جيداً يمكن تحضير الحشو قبل يوم من إعداد الطبق يغطى ويحفظ بالثلاجة ويمكن حفظه في الفريزر في كيس أو وعاء محكم لمدة أطول

يمكن استخدام لحم مفروم مطهو في خليط الحشو

للصلصة:

 يسخن الماء قليلاً ثم يذاب به معجون الطماطم جيداً ويضاف إليه الملح والفلفل وملح الليمون والبهار ويخلط جيدا

يدهن الوعاء بالزيت

تبدأ بحشو البصل ويوضع الحشو بالمنتصف وتلف بحيث تقفل جيداً وترص في الوعاء بطريق دائرية حتى يمتلئ القاع

يحشى الباذنجان والكوسى وورق العنب ويوضعوا فوق البصل بحيث يترك الوسط فارغاً يملأ الفلفل ويوضع في الوسط وتوضع الطماطم بجانبه أو كطبقة أخرى.

يراعى ملء ثلثي الخضار بالحشو فقط لترك مساحة لنضج الأرز

تسكب الصلصة فوق جميع المحتويات مع التأكد من وجود سائل يكفي لتغطية كل الطبقات يفضل وضع صحن أصغر قليلاً من حجم الوعاء فوق الطبقة العليا مباشرة حتى لا يطفو الخضار في المرق.

 يغطى الوعاء ويُوضع على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ويترك 10 دقائق

تخفف الحرارة إلى هادئة ويترك لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن ينضج تماماً.

ملاحظه:

البهار هو خليط من ملعقة كبيرة قرفة مطحونة وملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون وملعقة صغيرة قرنفل مطحون

 عند الرغبة في تقديم الدلمة باردة يستخدم لحم قليل الدسم ويستعمل الزيت عوضاً عن السمن 

يمكن استعمال الأعشاب العطرية والتوابل لإعطاء نكهات مختلفة للدلمة، كما يمكن الاستعاضة عن الأرز بالبقول أو الحبوب والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل ،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق