مجبوس (مكبوس)الدجاج ،اكلات ،وصفات طبخ للعزايم
المقادير عمل مجبوس الدجاج الكويتي
اكلات للعزايم |
1/2 2كوب بصل مفروم
2ملعقة كبيرة زيت نباتي
1ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/4ملعقة صغيرة ليمون جاف مطحون (لومي)
1/2ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2 فص ثوم
2ملعقة كبيرة عصير ليمون
1دجاجة (1 كيلو جرام)
1ملعقة كبيرة زيت
7 كوب ماء
3 كوب أرز
2ليمون عُماني صحيح
2عود قرفة صحيح
10حبات فلفل أسود
1/4ملعقة صغيرة كركم
4بيض مسلوق
1ملعقة كبيرة ماء ورد
قليل من الزعفران
2ملعقة كبيرة كزبرة خضراء طازجة مفرومة
الطريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي
يوضع البصل المفروم في إناء على نار متوسطة ويقلب ثم يرش بقليل من الماء حتى يصبح لينا. يضاف الزيت ثم الكزبرة المطحونة والكمون المطحون والليمون المطحون والحبهان
يُخلط ويُقلب لمدة 10 دقائق على النار أولاً. يطحن الثوم في الهاون وتضاف ملعقة واحدة صغيرة من البهارات وقليل من الملح وعصير الليمون.
تدعك الدجاجة بخليط الثوم من الداخل والخارج، ثم تحشى بنصف خليط البصل.
تحمر الدجاجة قليلا من كل الجهات، ويُضاف النصف الآخر من خليط البصل، ثم يُضاف إليها الماء وتترك على نار متوسطة حتى تنضج.
ترفع الدجاجة، ثم يُضاف الأرز والليمون العُماني الصحيح وأعواد القرفة وحبات الفلفل الأسود والكركم والمتبقي من البهارات إلى المرق الناتج عن سلق الدجاج.
توضع الدجاجة في وعاء آخر ويُوضع معها الأرز المطهو والبيض المسلوق.
يذاب الزعفران في ماء الورد ثم يُرش به الطبق وتوضع مرة أخرى على نار منخفضة جداً لمدة 20
دقيقة.
يُزين بالكزبرة المفرومة قبل التقديم. والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير ،،
اكلات وطبخات للعزايم |
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق