ديك حبش (رومي) محشي اكلات سهله ،اكلات شرقيه ،المطبخ العربي،،،
طبخات شرقيه لذيذه |
المقادير:
للحشو:
2كوب أرز
4 كوب ماء
1/2كوب زيت زيتون
2بصل كبير مفروم
6فص ثوم مفروم
1/2كيلو سجق (مقانق) مقطع قطعاً صغيرة
كوب صنوبر محمص
كوب شمر طازج مبشور
كوب جبن رومي مبشور
2صفار بيض
1ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/4كوب مراميه
ملح وفلفل
للديك:
1ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
11/2 كوب ملح
1 كوب زبدة
كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
أو ا ملعقة كبيرة زعتر جاف
1ملعقة صغيرة بشر ليمون
3/4ملعقة صغيرة ملح
3/4ملعقة صغيرة فلفل أسود
1بصل مقطع
1/4كوب كرفس مقطع
1/4 كوب جزر مقطع
4فص ثوم
الصلصة:
كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل
الطريقة:
للحشو:
يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10
دقائق ويصفى
يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم
المفروم والسجق المقطع
تخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص
يخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير تضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدا وتترك في الثلاجة حتى تبرد
للديك:
يغسل الديك جيدا، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي للتغطية الديك ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يشطف ويجفف
تمزج الزبدة وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً
يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبدة بين اللحم والجلد.
يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبدة يحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلان للمحافظة على الحشو داخل الديك.
يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبدة.
يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك
يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة ساعتين، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة ساعة ونصف حتى ينضج.
يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة
للصلصة:
يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي
يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى
يحمر الدقيق في الزبدة قليلا حوالي خمس دقائق ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
تتبل بالملح والفلفل
تقدم الصلصة مع قطع من لحم الديك وقليل من الحشو
ملاحظه:
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير.والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير
المطبخ العربي |
اكلات وصفات مجربه وسهله |
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق