اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


صلصاات بانواعهااا salsat

 صلصات بانواعها ،،

*الصلصله البيضاء: صلصه بالبشاميل 

صلصاات بانواعها 

المقادير:

١ - الصلصة الخفيفة: ١/٢ ملعقة طعام زبدة أو زيت ۱/۲ ملعقة طعام - طحين كوب مسائل 

٢ - الصلصة المتوسطة ملعقة طعام زبدة أو زيت ملعقة طعام طحين، كوب مسائل. 

٣ - الصلصة التخينة: ملعقتين طعام زبدة أو زيت ملعقتين طعام طحين كوب سائل

الطريقة:

۱ - يسخن الزيت أو الزبد ويرفع من النار.

٢- يضاف اليه الطحين المنخول مع التحريك الجيد السريع بالملعقة ويعاد وضعه على النار 

٣-يستمر في التحريك وهو على النار مدة دقيقتين مع ملاحظة عدم تغير لون الطحين

٤- يرفع من النار ويترك يبرد قليلاً ثم يضاف السائل تدريجيا مع التحريك المستمر

ه - يعاد على النار الهادئة حتى يغلي لمدة خمس دقائق مع التحريك المستمر طول الوقت.

٦- يرفع من النار ويتبل ويستمر في التحريك حتى يبرد منعاً من تكون القشطة على السطح.

٧- اذا كان قوامها سميكاً فيمكن اضافة كمية من السائل المستعمل التخفيفها، اما إذا كانت خفيفة فيعاد عليها حتى تصل الى الثخن المطلوب. 

تضاف إلى الصلصة البيضاء مواد لزيادة قيمتها أو كسبها نكهة خاصة أوتنويعها وهي: 

١ - المواد التي تضاف في بدأ عملية الصلصة كالخضر ومواد النكهة.

٢ - المواد التي تضاف قبل تقديمها مباشرة بشرط ان لا تغلي كالزبدة والكريم والروائح والحوامض الخفيفة. 

٣- مواد باردة تامة النضج كاللحوم والاسماك أو تسخن مع الصلصة قبل تقديمها

*الصلصه البيضاء بلجبن:

المقادير:

كوب صلصة بيضاء، ۱،۱/۲ ملعقة طعام مبروش الجبن.

الطريقة:

 طريقه الصلصه البيضاء :

۱ - يسخن الزيت أو الزبد ويرفع من النار.

وضعه على النار. 

٢ - يضاف اليه الطحين المنخول مع التحريك الجيد السريع بالملعقة ويعاد وضعه على النار

٣-يستمر في التحريك وهو على النار مدة دقيقتين مع ملاحظة عدم تغير لون الطحين

٤- يرفع من النار ويترك يبرد قليلاً ثم يضاف السائل تدريجياف مع التحريك

ه - يعاد على النار الهادئة حتى يغلي لمدة خمس دقائق مع التحريك المستمر طول الوقت.

٦- يرفع من النار ويتبل ويستمر في التحريك حتى يبرد منعاً من تكون القشطة على السطح.

٧-يوضع الجبن المبشور على وجهها وتقدم.

*صلصة الكاري

المقادير:

بصل حص ثوم حسب الرغبة ملعقة طعام كاري، ملعقة طعام طحين، ملعقة طعام سمن أو زبد ٢ كوب ماء أو خلاصة لحم، ملح.

الطريقة:

۱ - يفرم البصل ناعما ويقلى مع الثوم في السمن أو الزبد ثم يضاف اليه الطحين ويحمر قليلاً.

 ٢ - يضاف السائل والكاري ويحرك ويتبل ويترك يغلى على النار خمس دقائق ثم يقدم

*صلصة الفول السوداني

المقادير: 

1 بصلة صغيرة مبشورة، 1 بصلة ١ ملعقة طعام زيت نباتي، ١/٣ كوب زبدة الفول السوداني Peanut Butter ١/٣ كوب ماء، ١ ملعقة طعام عصير ليمون، ١/٤ ملعقة شاي كزبرة مطحونة، ١/٤ ملعقة شاي صلصة فلفل حر.

الطريقة:

۱ - تسخن ملعقة الزيت ويوضع عليها البصلة المبشورة حتى تذبل فترفع جانباً. 

٢ - تضاف باقي المقادير على البصلة ويعاد الوعاء على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تتجانس المقادير ويجب عدم غلي الصلصة لكي لا تنفصل المكونات عن بعضها البعض.

*الصلصة الهولندية

المقادير:

٤ملعقة طعام خل أبيض أو ٢ ملعقة طعام خل مع ٢ ملعقة طعام خلاصة لحم 

٤ صفار بيض ملح وفلفل أسود ١/٢ ملعقة طعام زبد.

الطريقة:

۱ - يغلى الخل والفلفل حتى يقل مقداره الى النصف.

۲ - يبرد قليلاً ويضاف اليه صفار البيض المخفوق ويقلب على النار الهادئة حتى يثخن قليلاً.

- يضاف الزبد تدريجياً ويقدم . حالاً.

*الصلصة الفرنسية

المقادير:

٢ملعقة طعام زيت الزيتون ملعقة طعام خل أو عصير الليمون، ١/٢ ملعقة طعام خردل ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة، ملح، فلفل أسود.

الطريقة

١- يمزج الزيت والملح والفلفل والخردل عند استعماله. 

۲ - يضاف الخل أو الليمون تدريجياً ويقلب حتى يمتزج.

*صلصة البندورة بالثوم

المقادير:

٢ كوب عصير بندورة.

٦حصوص ثوم.

٢ ملعقة طعام زبدة.

1 ملعقة طعام خل.

٢ كوب ماء.

ملح وفلفل اسود

الطريقة :

۱ - يحمر الثوم في الزبدة ويضاف اليه عصير البندورة وتوضع على النار حتى تنضج. 

٢ - يضاف الخل والماء والملح والفلفل وتغلى وتطهى بها انواع كثيرة من الاطعمة.

*صلصة البندورة البسيطة:

المقادير:

١ - كوب عصير بندورة ،بصلة صغيرة -١ ملعقة طعام زبدة ، كوب ماء اللحم ، ملعقة طعام نشاء أو ملعقة طعام طحين ، ملح وفلفل اسود، قطعة جزر أو أي خضرة متوفرة حسب النوعية.

الطريقة:

١-تقلى الخضر ان استعملت في الزبدة مع البصل.

۲ - يضاف اليها ماء اللحم وعصير البندورة وتترك حتى تنضج. 

٣ - تصفى من الخضر ويضاف اليها النشاء الممزوج بقليل من الماء البارد. 

٤- يعاد وضعها على النار لتغلى الى أن تثخن مع التحريك المستمر. 

٥- يضاف الملح والفلفل وترفع من النار.والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي 

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق