اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


صلصه المايونيز ،الخردل ،صلصه التمر الهندي salsa

 صلصات،، صوص بانواعها 

١-صلصه مايونيز:

المقادير:

طريقه تحضير صلصات بانواعها

صفار بيضة، ١/٢ ملعقة خردل، ملح، فلفل أبيض، من ١/٤ الى ١/٢ كوب زيت الزيتون، من ١ - ٢ ملعقة طعام خل أبيض أو عصير ليمون حامض

الطريقة:

۱ - يوضع صفار البيض في كاسة مع الخردل ويضرب بملعقة خشبية أو شوكة.

٢ - يضاف الزيت قطرة قطرة على صفار البيض مع الخفق المستمر السريع وبهذه العملية يثخن القوام فيخفف باضافة الخل أو الليمون قطرة قطرة.

٣ - يستمر في الخفق بسرعة وباتجاه واحد حتى ينتهي مزج المقادير وتصبح صلصلة متوسطة السمك.

٤ - تتبل بالملح والفلفل وتستعمل. ويلاحظ ان تعمل في محل بارد وخاصة في الصيف.

٢-صلصه مايونيز(٢)

المقادير:

۲ صفار بيض بيضة مسلوقة جامدة ١/٢ ملعقة كوب خردل، ۱/۲ ۱ كوب زيت الزيتون، ٥ ملاعق طعام خل أبيض أو ع عصير ليمون حامض، ملح

وفلفل أبيض.

الطريقة:

۱ - يوضع صفار البيض في كاسة ويخفق جيداً بملعقة خشبية أو شوكة. 

٢ - يضاف اليه صفار البيض المسلوق بعد هرسه أو بطاطا واحدة مهروسة الى أن يمتزج جيداً

٣ - يضاف الزيت والخل أو الليمون قطرة قطرة تدريجياً

٤- تتبل بالملح والفلفل وتقدم.

للتنويع:

١ - يمكن الحصول على صلصة مايونيز باللون الاخضر اذا خلطت . كمية من البقدونس والكرفس المفروم ناعم جيداً.

٢ - يمكن الحصول عليه بلون وردي باضافة ملعقة من عصير البندورة أو ماء الشمندر الأحمر.

*صلصه البنيه:

المقادير:

١/٢ ملعقة طعام طحين ١/٢ ملعقة طعام زيت أو زبدة كوب ماء أو أي سائل، ملح.

الطريقة:

١ - يقلب الطحين في الزبدة الحارة الى ان يحمر لونه ويصبح : بنياً فاتحاً. 

۲ - يضاف الماء تدريجياً مع التقليب الجيد ويترك على النار يغلى مع الاستمرار في التقليب

للتنويع:

تستعمل مواد أخرى للتنويع حسب الرغبة منها الخضراوات ويجب قليها قبل الطحين وترفع الزبدة ويضاف الطحين اليه وتعمل الصلصة كالسابق. ويمكن استعمال أنواع مختلفة من السوائل والخلاصات وعصير الفواكه والخضر للتنويع وكذلك استعمال التوابل والبهارات والخردل والكاري.

*صلصه الخردل:

طريقه تحضير صوص الخردل

المقادير:

٢ ملعقة طعام معجون الخردل عصير ليمون حامض أو خل، ٣/٤ كوب زيت الزيتون، ٢ ملعقة طعام كريم ويمكن الاستغناء عنها، ملح.

الطريقة:

۱ - يوضع الخردل في كاسة ويضاف اليه الملح وملعقة كوب من عصير الليمون أو الخل ويقلب

٢ - يضاف اليه الزيت تدريجياً مع التحريك المستمر حتى يمتزج جيداً.

٣- يضاف اليه عصير الليمون أو الخل بمقدار ملعقة أكل.

٤-تتبل بالملح وتستعمل

*صلصه التمر الهندي الحلوه:

المقادير:

١كوب تمر  هندي، ٢ كوب ماء دافى 

  ١ملعقه طعام زيت، ٢ ملعقة طعام صلصة الكاتشب، ١/٢ ملعقة طعام صلصة الفلفل الأحمر Chili Sauce ، ١/٢ ملعقة شاي قرفة ناعمة (دارسين)، رشة من جوزة الطيب، ٢/٣ كوب سكرة 1 ملعقة شاي دقيق 1 ملعقة طعام خل.

الطريقة:

۱ - ينقع التمر الهندي في كأسين الماء الدافىء ويترك لينقع مدة نصف ساعة ثم يفرك ويصفى لاستخلاص البذور والتقل. من ماء النقع 

٢ - تحمى ملعقة الزيت في قدر ويضاف لها صلصة الكاتشب وصلصة الفلفل الأحمر ويتبل الخليط بالقرفة وبرشه من جوزة الطيب.

٣ - تخلط ملعقة الدقيق مع السكر ويضاف للخليط السابق ثم يضاف الخل وتترك الصلصة على النار حتى تغلظ ثم تصب في سلطانية التقديم. - تقدم هذه الصلصة مع جميع أنواع الكفتة وجميع أنواع السمبوسة.والف صحا وعافيه وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي 

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق