اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


اكلات سمك منوعه ،صياديه السمك akalatsamak

 طبخات السمك منوعه ،،،

*الصيادية 

اكله سمك شهيه 

طريقه عمل صياديه السمك 

المقادير لستة أشخاص :

٣فناجين أرز 

ملعقتين صنوبر ملعقتين سمنة

كيلو سمك نوع كبير 

ه بصلات كبار

زيت للقلي 

عقدة صفرة - ملح

الطريقة :

اغسلي الأرز وانقعيه قبل الطبخ بساعتين ويستحسن طبخ الصيادية بأرز رشتي أو عنبر . نظفي السمك وازيلي أوساخه واغسليه جيداً ثم ملحيه واتركيه لمدة ساعة حتى نزل ماؤه اقليه بزيت الذرة ودعيه جانباً. قشري البصل وافرميه جوانح واقليه بزيت السمك حتى يصفر لونه ارفعيه عن النار. اسلقي الأرز نصف سلق مع العقدة الصفرة وصفيه واغسليه بالماء البارد حتى لا يتلاصق. فسخي السمك وضعي الحسك والرؤوس في طنجرة صغيرة مع قليل من الماء واغليها على النار لمدة خمسة دقائق صفي الماء من الحسك ثم ضعيه في الطنجرة مع البصل المقلي والزيت ودعيه يغلي عشرة دقائق ثم اسكبي الأرز عليه واخلطيه معه وضعي السمك المفسخ والسمنة على الوجه وعلى نار هادئة وبغطاء محكم اتركيه لمدة نصف ساعة حتى ينضج الأرز تماما. ارفعي السمك واخلطي الصيادية مرة اخرى واسكبيها في جات واسع وضعي السمك على وجه الجات اقلي الصنوبر بقليل من السمن حتى تشقر لونها . رشيها على الوجه وقدميها مع صلصه الطرطور بطحينة. ومع صلصة المايونيز. ،

*السمك المقلي ،،مع التتبيله

المقادير لأربعة أشخاص :

كيلو سمك نوع صغير وجيد

 زيت ذرة للقلي

ملح حامض

الطريقة :

نضفي السمك من القشر الخارجي ثم ازيلي أوساخها من الداخل واغسليها جيداً وملحيها وضعيها في مصفاة حتى تنزل ماؤها .

 اقليها بزيت الذرة حتى تشقر.

 قدميها  مع السلطة  ومع عصرة حامضه .

اكله سمك مقلي مع التتبيله

ويمكنك قلى الخبز البائت بزيت السمك ويأكل معه.

*طريقه عمل السمكة الحرة

المقادير لستة أشخاص

سمكة كبيرة ٢ كيلو 

ضمة كزيرة

٣ بصلات كبيرة

 ضمة بقدونس

 ه حصوص ثوم 

حر لمن يرغب

 ملح بهارات

ملعقة كزبرة يابسة 

عصير حامضتان

 زيت ذره للقلي

الطريقة :

نظفي السمكة جيداً من الداخل والخارج وملحيها، واتركيها في مصفاة حتى ينزل ماؤها قشري البصل وافرميه جوانح قشري الثوم ودقيه اغسلي الكزبرة والبقدونس بعد تنقيتها ورمي اغصانها وافرميها ناعمة، اقلي السمكة كما هي بالزيت نصف قلي وارفعيها ثم ضعي البصل في زيتها واقليه حتى يصفر لونه ضعي عليه الثوم المدقوق والكزبرة والبقدونس المفرومين والكزبرة الناشفة واقليها معاً حتى يذبل الجميع رشي الملح والحامض والبهارات والحر وارفعيها عن النار. 

ضعي السمكة في صينية واسعة وضعي التتبيلة في داخلها وحولها ورشي فنجان ماء عليها. وضعيها بالفرن حتى يحمر وجهها. 

قدميها وزينيها بالبقدونس الأخضر والحامض.

*السمكة الحرة بطحينة ( طاجن )

اكلات سمك شهيه

طاجن السمك 

المقادير لأربعة أشخاص:

كيلو سمك حجم وسط أو كبير 

٣بصلات كبيرة 

فنجان طحينة

عصير حامضتان

 ملعقتين جوز مبروش

 زيت للقلي.

الطريقة :

 نظفي السمك من الخارج والداخل جيداً واغسليه ثم ملحيه وضعيه في مصفاة حتى ينزل ماؤه قبل ساعة من قليه 

اقليه بالزيت وفسخيه وانزعي حسكه ورؤسه بعد ان يبرد.

 افرمي البصل جوانح واقليه بزيت السمك  حتى يشقر . 

اخفقي الطحينة مع نصف فنجان ماء وعصير الحامض ورشة ملح حتى تصبح كالروبة. اسكبيها فوق البصل واضيفي عليها فنجان ماء إذا لزم. واتركيها على نار هادئة حتى تنضج. ثم ضعي عليها السمك المفسخ ودعيه يغلي لمدة خمسة دقائق ثم اسكبيه ورشي عليه الجوز المبروش وزينيه بالبقدونس و قدميه بارد ..

*السمك مع صلصة الصنوبر

المقادير لأربعة أشخاص:

كيلو سمك كبير 

 فنجان صنوبر 

حصين ثوم

ورق بقدونس 

فنجان عصير برتقال وحامض أو أبو صفير

 ملح وبهارات - 

ملعقتين زبدة

الطريقة :

نظفي السمك جيداً من الداخل والخارج ثم اغسليه وملحيه وضعيه في مصفاة قبل شويه بساعة .

 ادهني السمك بالزبدة والزيت ولفيه بورق الألمنيوم واشويه بالفرن

. دقي الصنوبر مع الثوم والملح بالهاون ليصبح كالعجين ثم امزجي معه العصير تدريجياً واخفقيه جيداً حتى يصبح كالروبه

 ارفعي السمك من الورق  وضعيه في جات واسع واسكبي عليه الطرطور وزينيه بالبقدونس المفروم والحامض والبندورة.والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي 

طبخات سمك منوعه

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق