اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


اكلات منوعه شهيه akalat

 مضغوط اللحم

مقادير مضغوط اللحم

اكلات خليجيه

ربع كيلو لحم غنم وربع كيلو ارز وملعقتين كمون ملح حسب مقدار الماء والرغبه وحبتين وفلفل اخضر متوسط الحراره ،،،فنجان قهوه زيت،، ست كاسات مع عادي ،،حبتين طماطم

طريقه عمل مضغوط اللحم

يوضع القدر على الفرن وبداخله الزيت ويحمى قليل من الوقت ثم يضاف اليه البصل ويحمر بطريقه جيده ثم يضاف اليه الطماطم ويقلل قليلا حتى تذوب قطع الطماطم وبعد ذلك يوضع اللحم ويحرق قليلا لمده دقيقه ثم يضاف اليها جميع بقيه المقادير وتقلب قليلا ثم يضاف الماء ويقفل القدر قدر الضغط ويترك على النار لمده ربع ساعه بعد ذلك اضاف اليه الارز بعد تنقيعه ويترك على النار لمده 10 دقائق ملاحظه اتمنى من الجميع اخذ الحيطه والحذر عند استخدام قدر الضغط ولا يفتح القدر الا بعد انتهاء الهواء المضغوط من خروجه هذا لسلامتكم

فيليه سمك الهامور المقلي

سمك مقلي هامور

مقادير فيليه سمك الهامور

اربع شرائح من سمك الهامور او اي نوع تفضلونه عصير ليمونه كوب طحين ملعقتين من النشا ثلاث بيضات واثنين كوب كورن فليكس مدقوق او مفروم فلفل وملعقه صغيره ملح و زيت للقلي

طريقه عمل فيليه السمك الهامور المقلي

يخلط يخلط في وعاء الطحين والنشا والفلفل والملح ويوضع فيه وعاء اخر البيض المخفوق والوعاء الاخير يضع فيها الكورن فليكس مدقوق او مفروم نعصر على شرائح السمك الليمون يسخن الزيت ونرتب الصحون شرائح السمك خلطه الطحين البيض المخفوق الكورن فليكس نضع السمك في الطحين ويقلب ثم في البيت ثم في الكورن فليكس الى المقلاه يؤخذ السمك في الزيت الساخن خمس دقائق

محشي ورق العنب بلسانات

اكلات شهيه

نص كيلو ورق عنب ونصف كيلو لحمه مفرومه خشنه ونص كيلو ارز مصري وملح وملعقه صغيره ملح فلفل اسود مطحون بهار مشكل 50 غ زيت ذره 1 كيلو لسانات وواحد كيلو بندوره حمراء

طريقه عمل محشي ورق العنب بلسانات

لعمل الحشوه ينقع الارز نصف ساعه ثم يصفى ويضاف اليه الزيت والملح والبهار والفلفل واللحم المفروم يسلق ورق العنب في ماء مغلي لمده دقيقه واحده ليسهل لفه ثم يحشى بالحشوه المعده،،تعصر البندوره وتصفى من البزر والقشور وبعد تنظيف اللسانات تغلى في قدر بقليل من الماء لمده ساعه كامله على الاقل وتوضع اللساناات في قدر تحت ورق العنب المحشو ،،ويوضع عليها ماء اللسانات بالاضافه الى عصير البندوره حتى يغمر الورق ويوضع القدر على نار متوسطه حتى الغليان وبعد الغليان تخفف الشعله ويوطى القدر لمده ساعه ونصف ويتفقد من وقت الى اخر مع الهز المستمر

كبه باللبن

10 قطع كبه معموله مسبقا

واحد لتر لبن زبادي او روب

ملعقه نشا وبيضه واحده وماء حوالي اثنين لتر وملح ومكعب ماجي وكزبره مدقوقه مع الثوم والكميه تكفي لثلاث اشخاص

طريقه عمل كبه باللبن

وصفات اكل لذيذه كبه اللبن

يوضع كل من اللبن والماء والبيض والملح ومكعب الدجاج والنشا على نار هادئه ونبدا بالتحريك المستمر بدون توقف حتى الغليان ثم يوضع جانبا وتسقط بداخله قطع الكبه المعموله مسبقا شريطه ان تكون قطع متوسطه الحجم يعاد الجميع على النار الهادئه ويقدح الكزبره مع الثوم باضافه بعض الزيت ثم تضاف فوق الطبخه وتترك تغلى لمده 20 دقيقه على نار هادئه

الفلافل

مقادير وصفه الفلافل

طريقه عمل الفلافل ع اصوله

نص كيلو حمص وربع كيلو فول مجروش واربع بصلات ورش ثوم من سته لتمن فصوص اربع باقات من المقدونس باقه كزبره خضراء ربع ملعقه صغيره من بيكربونات الصودا ورشه من كل من الكمون والسماق والقرفه والسمسم،ملعقه صغيره من الكزبره الناشفه والفلفل الاسود والبيكنج باودر وملعقتان صغيرتان من الملح واربع اكواب زيت للقلي

طريقه عمل الفلافل

نظفي الفول والحمص من الاوساخ ثم انقعيها في الماء طوال الليل نظفي البقدونس من الاوساخ ثم افرميه فرما ناعما وقشر الثوم والبصل صفي الفول والحمص من الماء وضاعيهما في مفرمه اللحمه ثم افرم البصله والثوم البقدونس والكزبره الخضراء وبعد طحن الكميه رشي جميع البهارات واخلطيها جيدا اتركي الخلطه لمده نصف ساعه قبل القلي رشي بكربونات الصوديوم قبل خمس دقائق من القلي وسخني الزيت على النار ثم قرصي الفلافل بملعقه خاصه وارمي الاقراص في الزيت الحامي وقلبيه على الوجهين ثم ارفعيها عن النار بعد ان يحمر الوجهان قدمي الفلافل مع الطرطور صوص الطحينيه وتشكيله خضر طازجه كالبندوره والبقدونس والمخلل

الطرطور او صوص الطحينيه بجانب المقبلات

كوب طحينيه نصف كوب ماء رشه ملح ثلاث ملعقه كبيره من عصير الحامض ملعقه صغيره من الثوم المدقوق 

طريقه عمل الطرطور

نخفق الطحينه مع الماء ونذوق الثوم مع الملح ونخفقه مع عصير الحامض نخلط مزيج الثوم على الطحينيه جيدا ونحصل على صلصه الطرطور تبقى هذه الصلصه اساسيه في المطبخ الشرقي فيمكن تقديمها بارده مع الشاورما او الفلافل او سمك المقلي والمشوي

اكله فريكه بالدجاج

اكلات شهيه 

اثنين كاسه فريكه قمح واحد دجاجه مقطعه الى ثمان قطع اربع ملاعق سمنه او زبده وماء لسلق الدجاج خمس ورقات غار قرفه ودارسين وملح وملعقه صغيره من حب الهال وبصل مقطعه الى اربع قطع وبهارات مشكله تحتوي على هيل ناعم قرفه مستكاكاري

طريقه عمل الفريكه بالدجاج

ينقى حب التريك من الشوائب والحجاره ثم يغسل عده مرات بالماء حتى تصفى ماء الغسيل وتصبح نظيفه يترك بالماء لمده نفس ساعه توضع قطع الدجاج في الماء على النار ويوضع معها حب الهال والتوابل والبصل وتترك حتى تغلي وتزال الزفره كلما ظهرت وتترك حتى تنضج لمده نصف ساعه يصفى الفريق ويوضع السمن في وعاء على النار ويضع معه الفريك وتوضع البهارات كلها ويقلب الفريق حتى ينشف مائه ويصدر صوت مثل صوت البوشار ويوضع ماء السلق الدجاج فوق الفريك حتى يغطيه ويترك يغلي على نار قويه لمده خمس دقائق ثم تهدا النار تحت الفريكه ويغطى ويغطى يترك لمده 20 الى 25 دقيقه يسكب الفريك في وعاء التقديم وتصب فوقه قطع الدجاج بعد تحميرها ويزين بالصنوبر واللوز المحمر ويقدم بجانبه لبن الزبادي والمخلل

اكله ارز عش العصفور

ملعقتين كبيرتين طحين ولحم مفروم وارز حسب عدد الاشخاص وشبنت وبصله واحده كبيره وملفوف عدس اسود حوالي نصف كوب

طريقه عمل ارز عش العصفور

يوضع ملعقتين الطحين على نار هادئه ويضاف اليه اللحم المفروم البهارات وتكووتكور اللحم كور صغيره حجم راس عصفور ثم نقليه في الزيت ونقطع البصل والملفوف شرائح ويقلى في نفس الدهن يسلق الارز وقبل ان ينضج نضيف اليه العدس الاسود والشبنت ثم يصفى يضيف الى الخلطه كرات اللحم المقليه يخلط جميع المقادير جيدا ويضع على نار هادئه الى ان ينضج،،والف صحه وهنا وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق