فطائر بانواعها ،مخبوزات منوعه ،البيتزا
١-البيتزا:petza
فطاير |
المقادير الأربعة أشخاص
فنجانان طحين
فنجان ماء فاتر مع ملعقة صغيرة خميرة
علبة فطر مفروم أو مقطع
علبة طون أو علبة نقانق أو بدونها
٤ بصلات
بعض حبات الزيتون الأسود بدون البزر
نصف فنجان زيت ذرة
نصف فنجان جبنة مبروشة كريور أو جبنة مزريلا
4 حبات بندورة حمراء
ملح
قليل من الزعتر الأخضر الميبس
قليل من المردكوش الميبس
الطريقة:
ضعي الطحين بعد تنخيله في جات وافركيه بالزيت جيداً أضيفي الماء مع الخميرة والملح للطحين تدريجياً واعجنيها جيداً لا تكون يابسة. غطيها حتى تخمر لبعض الوقت.
يفرم البصل ناعماً ويقلى بقليل من الزيت حتى يذبل تقشر وتقطع البندورة وتضاف اليه مع قليل من الماء والملح وترفع بعد أن تصبح كالمعجون يخرط المقانق او (الطون) ويضاف الى المعجون مع الفطر والزعتر والمردكوش والزيتون الأسود.
نفرد العجينة في صينية مدهونة بزيت وتوضع بالفرن حتى تنشف اخرجيها من الفرن وافردي عليها الحشوة المذكورة ورشي على الوجه الجبنة المبروشة. ضعيها مرة أخرى بالفرن حتى يحمر وجهها .. إذا رغبت أن تصنعي البيتزا قطع صغيرة تقطعي العجينة مستديرات بواسطة فنجان شاي كبير. ونفردي الحشوة فوقها كما ورد بعد أن تجمعي أطراف كل قرص منها
٢-الصفيحة:
الصفيحه ع اصولها |
المقادير لأربعة أشخاص:
٤ فناجين طحين
فنجان ماء فاتر مع ملعقة صغيرة خميرة
ملح
ملعقه زيت
الحشوة:
اوقيتين لحمة مفرومة ناعمة
ربع فنجان صنوبر
ملح ،
بهارات
ه حبات بندورة
نصف فنجان زيت
٤بصلات
ضمة بقدونس
الطريقه :
يقشر البصل ويفرم ناعماً
تقشر البندورة وتفرم ناعماً. تورق البقدونس وتغسل جيداً وترمى غصونها وتفرم ناعماً. يفرك البصل بالملح والبهارات اللحمة المفرومة والبقدونس والبندورة والزيت تقطع العجينة بواسطة فنجان شاي مستديرات تحشى العجينة وتبقى مفتوحة وتجمع من أطرافها بأصبعين. يرش الصنوبر فوق كل قرص بضعة حبات تصف الأقراص في صينية مدهونة بالزيت من حين البدأ بحشيها وتوضع بالفرن حتى تشقر. تأكل مع اللبن او الطرشة والمكدوس
٣-فطائر بلحمة
المقادير لأربعة أشخاص:
العجينة :
٤ فناجين طحين أبيض
ملعقتين سمنة
ملعقة صغيرة خميره البيرة مع فنجان ماء فاتر وملح
الحشوة:
وقيتين لحمة مفرومة
- ربع فنجان صنوبر
- ملعقة سماق
-٤بصلات
-ملعقتين اخرى سمنه
-ملح وبهارات
الطريقة:
نخلي الطحين افركيه بالسمنة ثم اضيفي الماء مع الخميرة شيئاً فشيئاً واعجني العجينة جيداً واتركيها مغطاة لبعض الوقت.
افرمي البصل ناعماً واقليه بالسمنة حتى يذبل أضيفي اللحمة المفرومة مع البهارات والملح والصنوبر واقليها . ارفعيها عن النار وأضيفي السماق.
إفردي العجينة على خشبة بواسطة الشوبك وقطعيها بالحجم الذي ترغبي. إحشي القطع بالحشوة بعد أن تبرد وطبقيها مثلثة. ضعيها في صينية مدهونة بالسمنة واخبزيها بالفرن حتى تشقر.
٤-صفيحة مغلقة مقلية:
المقادير لأربعة أشخاص:
العجينة :
٤ فناجين طحين أبيض
ملعقتين سمنة
ملعقة صغيرة خمير البيرة مع فنجان ماء فاتر وملح.
الحشوة:
وقيتين لحمة مفرومة
- ربع فنجان صنوبر
- ملعقة سماق
-٤بصلات
-ملعقتين اخرى سمنه
-ملح وبهارات
الطريقه :
بعد عجن العجينه وتركها للتخمر نقوم بلعمل بها
فنفرد قطع العجينة برؤوس الأصابع وتحشى وتطبق على بعضها بضغط أطرافها بالأصابع ويحكم اغلاقها. تقلى بالزيت الحار حتى تحمر والف صحه وهنا وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق