الفلافل: اكلات سهله ،
المقادير:
فلافل خطوه بخطوه |
2 و1/2كوب فول بدون قشر(مدشوش)
1/4 كوب بقدونس طازج
1بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
1/4كوب كزبرة خضراء وشبت
1/2كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2ملعقة صغيرة بكربونات
صودا
1ملعقة كبيرة ماء
ملح
1/4ملعقة صغيرة شطة
1/4ملعقة كمون مطحون
1/4ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي
الطريقة:
يغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات مع تغيير الماء بين الحين والآخر.
يشطف الفول جيداً ويُصفى من الماء.
تخلط الخضراوات مع الفول.
تفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في (Food Processor) مرتين أو ثلاث إذا تطلب الأمر حتى تصبح ناعمة
تذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت
يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
تقدم الفلافل لوحدها لو بالسندويشات مع سلطه الطحينيه والسلطه البلدي
ملاحظه:
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي
*عجة الفلافل بالفرن:
اكلات سهله وسريعه |
المقادير:
4ملعقة كبيرة زبدة باردة
2و 1/4كوب دقيق منخول
1/4ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة
1/4كوب ماء مثلج
الطريقة:
تقطع الزبدة إلى قطع صغيرة ويراعى أن تكون مثلجة
يخلط الملح مع الدقيق
تخفق البيضة.
يوضع الدقيق في خلاط كهربائي ثم يضاف إليه البيضة، ثم الماء المثلج وتضاف قطع الزبدة تدريجياً حتى تشكل كرة من العجين
يحفظ العجين بعد لفه بإحكام في الثلاجة يفرد العجين برش قليل من الدقيق على سطح أملس ثم يوضع في صينية ثم يتم الضغط عليه بحيث يأخذ شكل القالب أو الصينية مع مراعاة أن تساوى الحروف باليد أو بالنشابة.
تصنع بعض الثقوب باستخدام شوكة في منتصف القرص وتغطى بورق من الألمونيوم أو ورق زبدة ويوضع عليها قليل من الحبوب وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
تبعد ورقة الزبدة أو الألمونيوم والحبوب.
يخلط كوب ونصف من معجون الفلافل مع 4 بيضات وتملأ الفطيرة به ثم تعاد إلى الفرن وتترك لمدة من 45 دقيقة إلى ساعة حتى تنضج.
ملاحظه:
يمكن لهذه الفطيرة أن تقدم باردة ويمكن تسخينها بسهولة في المايكروييف قبل التقديم -
يمكن استعمال نفس الفطير بتغيير الحشو وباستخدام أنواع مختلفة من الخضار. ولكن يراعى طهيها في درجة حرارة فرن متوسطة إذا كانت نسبة السائل الموجودة بالخضار عالية
*باميه بالبصل المحمر:
باميه خطوه بخطوه |
المقادير:
1بصل مقطع كعيدان الكبريت
3ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل متوسطة
2 فص ثوم مفروم
1ملعقة صغيرة شطة (فلفل جاف حار مجروش
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/2ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملح وفلفل
3طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كيلو بامية
2ملعقة كبيرة زبادي
2ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
الطريقة:
يسخن الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ( عيدان الكبريت) ويحمر مع الاستمرار التقليب إلى أن يصبح لونه بني.
يرفع من الزيت ويوضع على ورقة لامتصاص الزيت الزائد ويحفظ جانبا.
توضع البصلة المتوسطة بعد تقطيعها في خلاط ويضاف إليها الثوم وملعقة كبيرة من الماء وتطحن المواد ثم تضاف إليها التوابل
يوضع خليط البصل والثوم والتوابل بالزيت الذي تم تحمير البصل فيه على نار متوسطة مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً.
تضاف الطماطم المقطعة وتترك حوالي 7 دقائق
تضاف البامية المنظفة إلى الخليط وتغطى وتخفف الحرارة ويترك الخليط حتى ينضج.
يُضاف الزبادي ويُقلب مع خليط البامية ثم تضاف الكزبرة الخضراء.
ملاحظه:
عنظ تقديم يزين الطبق بالبصل الاحمر والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل ،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق