قطايف بالمكسرات حلويات رمضان ،حلا سهل ،حلويات
المقادير عمل القطايف
القطايف:
المقادير:
للعجين القطايف
3/4كوب سكر
1/2كوب حليب دافئ
1ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
11/4 كوب دقيق
1كوب ماء
الطريقة:
يذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويُترك لمدة 5 دقائق على الأقل
حتى تتفاعل الخميرة
يخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يُضاف إليه خليط الخميرة.
يضاف الماء وتقلب كل المحتويات جيدا حتى تندمج تغطى وتترك لمدة ساعة
حتى تختمر.
تسخن المقلاة جيداً ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتتحمل الحرارة - العالية ويُصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعا من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا
يتم طهيه.
عجينه القطايف والقلي |
24قرص قطايف
1كوب بندق مجروش
1كوب لوز مجروش
1/2كوب سكر
1ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد
زيت للقلي
11/2كوب شربات (قطر)
الطريقة:
يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
توضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت.
تغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم تُرفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي شربات (قطر) زائد.
تُرص في طبق التقديم. يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر عوضاً عن تحميرها في الزيت ثم تسقى بالشراب الدافئ.
*قطايف بالقشطه :
حلا سهل وسريع |
المقادير:
24قرص قطايف
1/2كوب قشطه (قشدة)
1/2كوب فستق مبشور
الطريقة عمل القطايف
تقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع
تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من
الفستق المبشور
تزين بالمربى مربى زهر الليمون وتقدم مع الشربات
لقمه القاضي(عوامات):
المقادير:
1ملعقة صغيرة خميرة
1ملعقة صغيرة سكر
1/2 2كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
31/2 كوب دقيق
ذرة مل
لقمه القاضي |
1كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)
الطريقة:
تقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتترك حتى تتفاعل يخلط الملح والدقيق وتضاف الخميرة والماء وتعجن جيداً باليد حتى
تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
يوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
يوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتؤخذ كران العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتقلب
حتى تصير ذهبية اللون.
ترفع الكرات من الزيت وتوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تنشل
وتصفى قليلاً من الشربات الزائد.
يمكن أن تزين بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات.
تقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة
والكيوي المخفوق والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل ،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق