اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


اكله فول مدمس بالتقليه akalat

 فول مدمس بالتقليه ،، اكلات ،وصفات طبخ ،وصفات اكل 

المقادير:

وصفات طبخ

1/2 1كوب فول مدمس

1بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة 

2 فص ثوم مفروم

4ملعقة كبيرة زيت زيتون

1/2كوب فلفل أخضر مقطع قطعاًصغيرة

1/2 كوب كرفس مقطع قطعاً صغيرة

1طماطم مقطع قطعاً صغيرة 

ملح وفلفل

ملعقة كبيرة كمون مطحون

2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

1/4كوب بصل أخضر مفروم

الطريقة:

عند استعمال فول جاف يغسل ويدمس في ماء على نار هادئة لحوالي 8 ساعات مع إضافة ماء كلما احتاج الأمر. 

عند استعمال الفول المعلب يُراعى شطفه بالماء جيداً يسخن الزيت ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يميل لونه إلى الاصفرار قليلاً. 

يضاف إليه الثوم ويقلب لمدة دقيقتين على نار

متوسطة

يضاف الفلفل والكرفس ويقلب لمدة 5 دقائق، ثم تضاف الطماطم ويقلب المزيج لمدة 5 دقائق أخرى.

 يُضاف الفول إلى الخليط وتخفف الحرارة ويترك حتى يبدأ بالغليان ثم يتبل بالملح والفلفل والكمون المطحون 

عند التقديم يزين الفول بالبقدونس والبصل المفروم يمكن استخدام خيار مخلل مقطع إلى قطع صغيرة مع مراعاة تقليل كمية الملح وكذلك يمكن إضافة الكزبرة الخضراء المفرومة

*طاجن الباذنجان:

اكلات 

المقادير:

2باذنجان كبير

3/4كوب زيت نباتي

2 بصل كبير مقطع قطعاً صغيرة

3 فص ثوم مفروم

5بيض

4ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

1ملعقة كبيرة عصير ليمون

1/4 ملعقة صغيرة زعفران تذاب في

1ملعقة كبيرة ماء ساخن

1/2ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1/2ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1ملعقة كبيرة دقيق

ملح وفلفل

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويرش بالملح ويترك حوالي ساعة.

 يُصفى الباذنجان ويجفف بقطعة من القماش، ثم يحمر في قليل من الزيت أو يدهن بالزيت ويوضع في صاج (صينية) ويحمر في الفرن 

يُرفع الباذنجان بعد التحمير ويوضع على قطع من القماش لامتصاص الزيت الزائد ويحافظ على الزيت المتبقي بالمقلاة.

يهرس الباذنجان جيدا بالشوكة. 

يحمر البصل في المقلاة إلى أن يصبح لونه ذهبياً مائلاً للبني، ثم يضاف إليه الثوم ويقلب لمدة دقيقتين، ثم يضاف الباذنجان المهروس 

يُخفق البيض جيداً ويضاف إليه البقدونس والزعفران وعصير الليمون ويمزج الخليط. 

يُخلط الدقيق والبيكنج بودر ويكربونات الصودا، ثم يُضاف إليهم خليط البيض وخليط الباذنجان ويتبل بالملح والفلفل ويمزج جيداً حتى تتجانس المواد جميعاً.

يدهن القالب بقليل من الزيت ويوضع فوق نار متوسطة حتى يسخن جيداً.

 يصب المزيج فوق الزيت الساخن بحذر ويترك

حتى يتماسك قوامه قليلاً. 

يوضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج

*قالب الارز والبسله(البازلاء):

طبخه الارز والبازيلا 

المقادير:

3 كوب أرز

6 كوب ماء

زعفران

4 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور

ملح وفلفل

2 ملعقة كبيرة شبت مفروم

2 کوسی

2 جزر كبير

1 باذنجان

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1/2كوب بسلة (بازلاء)

1/2ملعقة صغيرة شطة

الطريقة:

يسخن الماء ثم يضاف إليه الأرز ويحكم غطاء الوعاء على نار متوسطة إلى أن ينضج الأرز ثم يترك جانبا.

يقسم الأرز إلى نصفين متساوين.

يذاب الزعفران في قليل من الماء الساخن حتى يتلون الماء ويأخذ اللون البرتقالي.

يضاف مزيج الزعفران إلى نصف كمية الأرز مع 2 ملعقة من الجبن الرومي المبشور ويقلب الأرز جيداً حتى يتلون ويتبل بالملح والفلفل

يضاف الشبت المفروم إلى الكمية الباقية من الأرز مع 2 ملعقة من الجبن الرومي المبشور ويقلب جيداً حتى يندمج تماماً ويُتبل بالملح والفلفل.

في نفس الأثناء تسلق الكوسى والجزر بعد تقشيره.

تقطع كوسى واحدة وجزرة واحدة إلى شرائح طولية. ثم تقطع الكوسى والجزر الباقية إلى حلقات صغيرةويتبلان بالملح والفلفل

يقطع الباذنجان إلى حلقات رفيعة. ثم يدهن بزيت الزيتون ويوضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون من الجهتين

إذا كانت البسلة (البازلاء) المستخدمة مجمدة توضع في ماء مغلي لبضع دقائق وتتبل بالملح والفلفل والشطة

تدهن صينية خاصة بعمل الكيك بالزيت ثم ترص شرائح الكوسى والجزر بالتتابع حتى تغطي القاع والجوانب ويوضع الفائض منها على أطراف الصينية

يوضع الأرز المخلوط بالشبت ويضغط جيداً

توضع حلقات الكوسى والجزر بالتناوب لتغطي طبقة الأرز

يوضع الأرز المخلوط بالزعفران ويضغط عليه ليأخذ شكل الصينية. 

توضع البسلة، ثم حلقات الباذنجان لتغطية البسلة والطبقة الأخيرة من الأرز تماماً، ثم نقوم بوضع الشرائح الزائدة من الجزر والكوسى على سطح الأرز لكي يأخذ الأرز شكل القالب تماماً.

تغطى الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في فرن حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة

يترك قالب الأرز قليلا ليتماسك قبل تقطيعه. والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل ،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق