اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


طريقه عمل كعب الغزال المغربيhalaweat

 كعب الغزال:(كعك مغربي)

حلويات العيد 

المقادير:

للحشو:

1كوب لوز مفروم ناعم

1/2كوب سكر

1/2ملعقة صغيرة قرفة

2ملعقة كبيرة ماء زهر

1ملعقة صغيرة زبدة

للعجين:

1 1/4 كوب دقيق

1/2ملعقة صغيرة ملح

2ملعقة كبيرة زبدة

1/2ملعقة كبيرة ماء زهر

1كوب ماء للعجين

سكر بودرة للتزين

الطريقة:

لعمل الحشو:

يخلط اللوز والسكر والقرفة المطحونة ثم يضاف ماء الزهر والزبدة ويعجن باليد.

يشكل الحشو على هيئة أصابع صغيرة

لعمل العجين:

ينخل الدقيق والملح.

تضاف الزبدة وماء الزهر وتفرك المواد باليد.

يضاف الماء تدريجياً وتعجن حتى يصير عجيناً ناعماً مطاطياً.

يمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.

يقطع العجين إلى دوائر قطرها حوالي 6 سنتيمترات.

يوضع الحشو في وسط الدائرة ثم تقفل الدائرة بالضغط عليها.

يضغط جيداً على العجين حتى يأخذ شكل الحشو وتقفل من الجانبين والأطراف.

يشكل العجين مع الحشو على هيئة هلال بحيث يكون سميكاً . في الوسط ومنتهياً بطرفين حادين

يرص في صاج (صينية مدهوناً بقليل جداً من الدهن ويُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15-20 دقيقة

يترك كعب الغزال حتى يبرد تماماً، ويزين بسكر البودرة.

حلويات مغربيه 

*الكعك البسيط: يمكن عمله بالملبن والمكسرات 

كعك العيد 

المقادير:

1كوب سمن

1/2كوب حليب دافئ

2 و 1/2 كوب دقيق

1ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1ملعقة صغيرة سمسم

1/2ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ماء ورد

قليل من الملح

1/4كيلو ملبن

سكر بودرة للتزيين

الطريقة:

يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً. 

ينخل الدقيق والبيكنج باودر ورائحة الكعك، ثم يضاف السمسم.

يضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويعجن جيداً حتى يصير عجيناً أملساً ناعماً.

يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل تجوف الكرات على شكل كوب صغير وتحشى بالملبن

تقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلا، ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش

 ترص في صاج (صينية) وتخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصير ذهبية اللون.

يترك الكعك ليبرد تماماً.

يرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.

ملاحظه:

يمكن استعمال المكسرات المفرومه بدل الملبن

*كليجه(كليشه):

كعك بالتمر 

المقادير:

1ملعقة صغيرة خميرة

1/2ملعقة صغيرة سكر

1كوب ماء دافئ

3كوب دقيق

1/8ملعقة صغيرة ملح

1ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1ملعقة صغيرة حبهان مطحون - ينسون مطحون حبة البركة

1/2كوب زيت

1/4 كوب سمن

الطريقة:

تخلط الخميرة والسكر في قليل من الماء الدافئ وتترك لتتفاعل

ينخل الدقيق والملح والبيكنج باودر ثم يضاف الحبهان والينسون وحبة البركة تضاف الخميرة لخليط الدقيق ثم يُضاف الزيت والسمن

تدريجياً.

يعجن الخليط جيداً، حتى يصير ليناً ناعماً متماسكاً. 

يقطع العجين إلى كرات صغيرة (ويمكن استعمال حشو التمر كما في المعمول.

ترص الوحدات في صاج وتغطى وتترك حتى تختمر تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25 دقيقة

 تترك الكليجة حتى تبرد تماماً. والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل ،،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق