بودنج البليله:مهلبيه البليله
مهلبيه |
المقادير
1كوب بليلة
2كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2كوب حليب
3/4 كوب سكر
1/2ملعقة صغيرة قاتليا
1/2كوب عين جمل (جوز) مجروش
1/2 كوب زبيب
1/2ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
الطريقة:
تغسل البليلة وتوضع في وعاء ويضاف إليها الماء والملح على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة ساعة يمكن إضافة قليل من - الماء إذا احتاج الأمر
يوضع وعاء البليلة في وعاء به ماء ساخن لعمل حمام ساخن
يضاف السكر والحليب ويقلبان جيداً وتترك لتنضح في الحمام الساخن على نار هادئة لمدة ساعتين
يضاف الزبيب قبل رفعها عن النار بعشر دقائق
توضع البليلة في أطباق التقديم وتزين بعين الجمل (الجوز) والقرفة المطحونة
يمكن أن تقدم دافئة أو باردة ويمكن عملها وحفظها بالثلاجة لحين تقديمها ويمكن أن تقدم كوجبة صباحية
*اصابع الست ع طريقه مصريه ،اصابع زينب السوريه
المقادير:
حلويات سهله |
حلويات سهله |
4بيض
1/2كوب سكر
1ملعقة صغيرة فانليا
2ملعقة صغيرة عصير ليمون
3/4كوب دقيق
2ملعقة صغيرة سكر بودرة
الطريقة:
يفصل صفار البيض عن البياض
يخفق صفار البيض مع السكر جيداً
تضاف الفانليا إلى الخليط ثم يضاف عصير الليمون وتخفق المواد جميعا.
يضاف الدقيق تدريجياً ويخفق حتى يتجانس الخليط، ويترك جانبا.
يخفق بياض البيض إلى أن يبدأ في التماسك
ثم يضاف السكر البودرة تدريجياً أثناء
الخفق حتى يصير الخليط صلبا (مارينج)
يضاف قليل من خليط صفار البيض والدقيق إلى بياض البيض مع التقليب حتى يتجانس الخليط (مع مراعاة الخلط بخفة).
تضاف الكمية المتبقية من بياض البيض المخفوق إلى الخليط وتمزج المواد جيدا.
يوضع قليل من الخليط في كيس حلواني يوضع ورق زبدة في صاج (صينية) ثم يشكل العجين على شكل أصابع حوالي سنتمتر.
يخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت
لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
*كرات الشكلاته (ترافيل):
ترافيل |
المقادير:
3/4 كوب كريمة لباني
2 كوب شكولاته غامقة مقطعة
1 و1/2 كوب سكر بودرة
للتزيين:
سكر بودرة
بودرة كاكاو
الطريقة:
توضع الكريمة في وعاء سميك القعر على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان
تقطع الشكولاته إلى قطع صغيرة أو تبشر بالمبشرة مع مراعاة عدم مسكها باليد مدة طويلة حتى لا تذوب
تقلب الشكولاته في الكريمة جيداً حتى تندمج تماماً وترفع عن النار.
يضاف سكر البودرة ويقلب باستمرار إلى أن تندمج المحتويات جيداً وتترك حتى تبرد.
تشكل الشكولاته الشبه صلبة بملعقة دائرية إلى كرات في حجم البندق
وتوضع جانبا حتى تصبح جامدة
يمكن تزيين هذه الكرات بوضعها في السكر البودرة أو بودرة الكاكاو وذلك بوضع قليل من السكر أو بودرة الكاكاو في كيس محكم وتوضع الكرات داخله ويغلق جيدا ثم يحرك حتى تغطى الكرات تماما.
إذا كانت الرغبة في تغليف الكرات بالشكولاته المذابة، توضع الكرات في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل
حتى تتماسك
توضع قطع من الشكولاته الغامقة أو البيضاء في وعاء في حمام من الماء حتى تذوب تماما ثم ترفع عن النار عند استخدام الشكولاته الغامقة للتزين تغمس الكرات في الشكولاته الذاتية وترفع بسرعة وتوضع على ورق زبدة حتى تبرد وتتماسك.
يملأ قمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاته البيضاء المذابة ثم يمرر فوق كرات الشكولاته المغطاة بالشكولاته الغامقة لتشكل خطوط طولية ويتم عمل العكس للحصول على شكولاته مغطاة باللون الأبيض وبها خطوط غامقة،،والف صحه وعافيه على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل 🤗
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق