كيك الشكلاته: كيك بنكهه الشوكلاته
المقادير:
كيكه بنكهه الشوكلاه |
كيكه الشوكولاته |
للكيك:
1/2كوب زبدة
1/2كوب سكر
5صفار بيض
1/2كوب شكولاته ذائبة
1/3كوب نشا
1/2كوب دقيق
1ملعقة صغيرة بيكنج بودر
5بياض بيض
للكريمة:
2كوب حليب
2ملعقة كبيرة كاكاو
5صفار بيض
1كوب سكر
5وراقات جيلاتين (ملعقتين كبيرتين جيلاتين بودرة)
2كوب كريم لباني مخفوق
للجناش:
1كوب كريم لباني
2ملعقة كبيرة زبدة
2ملعقة كبيرة سكر
1كوب شكولاته مبشورة
للفيونكة:
1كوب شكولاته بيضاء
1كوب شكولاته غامقة
الطريقة:
لعمل الكيك:
تخفق الزبدة جيداً ويُضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
يُضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً
ونستمر في الخفق.
تضاف الشكولاته الذائبة مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد
يخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يخاف
تدريجيا إلى الخليط ويترك جانباً
يخفق بياض البيض إلى أن يصبح صلبا
يضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
يضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيدا
يوضع الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق وتخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة نصف ساعة.
لعمل الكريمة:
يخلط الكاكاو والحليب جيدا ثم يغلى على نار
متوسطة
يضرب صفار البيض مع السكر حتى يصبح لونه.
اصفرا باهتا
تذاب ورقات الجيلاتين في الماء تماماً ثم يضاف إلى الحليب
بعد أن يبرد خليط الكاكاو والحليب نسبياً نقوم بتقليبه من حين الأخر وعندما يبرد تماما يدمج مع الكريمة المخفوقة
يوضع في الثلاجة ويُقلب من حين لآخر حتى
يقترب من الصلابة
نأتي بحلقة معدنية قطرها مثل قطر الكيك وبارتفاع 4 سنتيمترات نصب فيها الخليط ونضعه في الثلاجة لثلاث ساعات على الأقل حتى يتماسك.
يمكن استخدامه بمفرده مثل البودنج أو الجيلي
لعمل الجناش:
تغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر
ويذاب جيدا
توضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج
مع الكريمة وتقلب حتى تسيح.
تترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي
دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
يوضع قليل منها في كيس حلواني ثم يضغط
ويزين الكيك من أعلى ومن الجوانب
لعمل الفيونكة:
توضع الشكولاته بعد بشرها وتقطيعها قطعا
صغيرة في حمام مائي
عندما تصل الحرارة إلى 40 درجة مئوية يقسم
الخليط إلى قسمين ثلث وثلثين)
يترك الثلث في الوعاء ويوضع الثلثين على سطح أملس يفضل أن يكون رخاماً، تمد على الرخام وتجمع عدة مرات حتى تصبح شبه صلبة
وعندئذ تضاف إلى الثلث الآخر وتدمج جيدا.
تكرر نفس الخطوات مع الشكولاته البيضاء.
نأتي بشرائط من البلاستيك المقوى الذي يمكن التحكم فيه عرضه 4 سنتيمترات وطوله 40 سنتيمتر أما عددها فحسب حجم الفيونكة المراد
عملها.
يوضع قليل من الشكولاته البيضاء فوق الشريط البلاستيك ونمرر عليها مشطا فيصبح لدينا خطوطاً من الشكولاته البيضاء بينها خطوط
أخرى فارغة والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل ،،
تترك لمدة دقيقة حتى تبدأ في التماسك ثم. يسكب فوقها قليل من الشكولاته الغامقة لتملأ الخطوط الفارغة بين خطوط الشكولاته البيضاء.
تقص الشرائط لأحجام مناسبة ونلصق كل طرف مع الآخر، وتترك جانبا حتى تتجمد.
يقشر البلاستيك بحذر ثم تشكل الفيونكة بلصق مكوناتها بقليل من الشكولاته الذائبة.
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق