برازق: حلويات العيد السهله
المقادير:
1كوب زبدة
1/2كوب سكر
1بيض
1/2ملعقة صغيرة فانليا
3 و 1/2 كوب دقيق
1/4ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1/2كوب حليب
3ملعقة كبيرة فستق مجروش
3ملعقة كبيرة سمسم
1بياض بيض
الطريقة:
تخفق الزبدة جيدا ثم يضاف السكر وتخلط المواد حتى تصبح هيئة كالكريمة
يضاف البيض والفانليا مع الاستمرار في الخفق حتى يندمج الخليط
يخلط الدقيق والبيكنج باودر والملح
يضاف خليط الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة.
يضاف الحليب إلى الخليط وتخفق المكونات حتى يتشكل عجين متماسك
يمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويقطع بالقطاعة إلى دوائر صغيرة
يقسم الفستق المجروش (حوالي 1/4 ملعقة صغيرة) في صاج على مسافات متباعدة.
توضع الدوائر فوق الفستق المجروش ويضغط عليها قليلاً حتى يلتصق بها الفستق من أسفل.
يخفق بياض البيض وتدهن به البرازق من أعلى وترش بالسمسم تخبز البرازق في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
ملاحظه:
يستحسن أن يوضع الصاج في الرف الأوسط حتى لا تحرق البرازق من اسفل استخدام فستق غير مملح وان يكون السمسم المستخدم غير محمص
برازق ضيافه العيد |
*سوفليه الموز:
المقادير:
2كوب حليب
4ملعقة كبيرة سكر
6ملعقة كبيرة دقيق
6بيض
2موز ناضج
1ملعقة كبيرة زبدة
2ملعقة كبيرة سكر
الطريقة:
سوفليه |
سوفليه |
يسخن الحليب في وعاء على نار متوسطة
حتى الغليان ويرفع بعيدا عن النار
يخلط السكر والدقيق
يفصل صفار البيض عن البياض
يخفق صفار البيض إلى أن يصبح لونه أصفر باهتاً ثم يخلط مع السكر والدقيق
يضاف إلى الخليط قليل من الحليب الساخن ويدمج ثم يضاف الخليط إلى باقي الحليب مع الاستمرار في التقليب
يستمر في الخفق على نار متوسطة حتى يصبح الخليط سميكاً يترك جانبا حتى ببرد.
يتم هرس الموز حتى يصبح أملساً ويضاف إلى الخليط ويحرك جيدا
يخفق بياض البيض إلى أن يصبح جامدا
تدهن 6 قوالب بقليل من الزبدة وترش بالسكر حتى يتماسك السكر بالزبدة
يضاف بياض البيض المخفوق إلى باقي المحتويات بخفة حتى تحافظ على أكبر كمية هواء ممكنة، ثم يقسم الخليط على القوالب ويوضع في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لحوالي 15 دقيقة
*شباكيه:
حلويات مغربيه |
شباكيه |
هي حلوي مغربيه يطلق عليها اسم المخرقه
في بعض الاماكن:
المقادير:
1/2كوب زبدة لينة
1ملعقة كبيرة سكر
4 و 1/2 كوب دقيق
1ملعقة صغيرة خميرة
1كوب ماء دافئ
قليل من الزعفران
1/2ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1بيضة
1/4ملعقة صغيرة ملح
2ملعقة كبيرة ماء زهر
1 ملعقة كبيرة خل
زيت للقلي
سمسم للتزيين
قطر (شربات)
الطريقة:
يوضع كمية قليلة من الماء في كوب وتذاب الخميرة وقليل من السكر فيه وتترك جانباً لتتفاعل.
يضاف الزعفران إلى قليل من الماء الدافئ ويترك جانبا حتى يتغير لون الماء ويتشبع بنكهة الزعفران
تخفق الزبده جيدا ويضاف السكر مع الاستمرار في الخفق
يخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجيا وتخلط المواد جيدا حتى تتجانس
يضاف خليط الخميرة والزعفران والبيض
يضاف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم يضاف خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين
يغطي العجين ويترك جانبا في مكان دافئ حتى يختمر لمدة نصف ساعة.
يمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً، ثم يقطع إلى مربعات
في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد
تمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك الأخرى، وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى
تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة
تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات
ترفع من الزيت وتوضع فى القطر (الشربات) ثم ترفع وتصفى قليلاً من الشراب الزائد.
تزين الشباكية بالسمسم
ملاحظه:
يجب ان يكون القطر سميكا والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل ،،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق