خضار متبل اكلات سهله وسريعه ،👇👇👇👇
المقادير
2كوب كرنب (بلجيكي) صغير
24جزر صغير مقشر مع ترك جزء من العنقود
2بطاطس متوسطة الحجم
2كوب فول أخضر طازج
2كوب عش الغراب (فطر)
2 قطعة من البروكلي(قرنبيط أخضر صغير)
لفت كبير حجم
قرع
1بطاطا حلوة كبيرة
ملعقة كبيرة ملح
للصلصة:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل وشطه
3ملعقة كبيرة أعشاب عطرية مفرومة (شبت وريحان وزعتر
الطريقة:
ينظف الكرنب (البلجيكي) الصغير بالتخلص من الجزء ذي اللون البني والأوراق الذابلة
بقشر الجزر ويترك جزء من العنقود الأخضر ويغسل جيداً.
تقشر البطاطس والبطاطا وتقطع إلى أربع أجزاء طوليا ثم إلى أنصاف أو حسب الحجم
يقطع الجزء الأعلى من البروكلي ويفصل عن العرق الأسفل ثم يقشر العرق ويقسم إلى جزئين طولياً.
يقشر اللفت والقرع ويقطع على شكل بيضاوي.
إذا كان حجم عش الغراب كبيرا فيقطع أنصافاً أو أرباعاً أو يترك كاملاً.
يوضع الماء والملح في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
تسلق جذوع البروكلي والخضار، ثم توضع في حمام مثلج للتوقف عن الطهي والحفاظ على اللون
توضع الدرنيات في الماء البارد وتترك على نار متوسطة حتى تنضح كل حسب المدة المناسبة له)، ثم تصفى وتغطى بطبقة من الثلج.
تصفى الدرنيات والخضار من الماء المثلج ثم تخلط جيداً.
تخلط محتويات الصلصة جيداً ثم تضاف إلى الخضار وتمزج جيداً.
ملاحظه:
يفضل مزج الخضار بالصلصة وتركها بالثلاجة قبل تقديمها بفترة حتى تتجانس المكونات
يمكن الاستعاضة باستخدام الخضار المتاح حسب الموسم كل ما ينبت فوق سطح الأرض يطهى في ماء مغلي وكل الدرنيات الثابتة تحت التربة الطهى في ماء بارد
*معكرونه الخضار:
اكلات سهله وسريعه |
المقادير:
1/2كيلو مكرونة
1/2 بصلة متوسطة
فلفل أحمر
1/2 فلفل أخضر
2حبات طماطم حجم كبير
2 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور
3ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح فلفل
الطريقة:
توضع الطماطم في ماء يغلي على نار متوسطة لمدة عشر ثوان ثم ترفع وتبرد تحت ماء بارد وتقشر وتفرم أو تصفى أو تهرس بالخلاط لتصبح عصيراً
توضع ملعقة من الزيت في مقلاة فوق النار حتى يسخن ثم يحمر به البصل والفلفل.
يرفع البصل والفلفل بعد التحمير ويضاف عصير الطماطم إلى الزيت الساخن ويتبل بالملح والفلفل وتخفف درجة الحرارة تحته ويترك المزيج لمدة 10 دقائق حتى يصبح مثل الصلصة.
تسلق المكرونة في الماء المغلي الساخن الذي سلقت به الطماطم إلى أن تنضج المكرونة ثم تصفى.
عند تقديمها في الحال تخلط المكرونة مع الصلصة والفلفل والبصل والمتبقي من الزيت وتسخن.
عند التقديم يبشر قليل من الجبن الرومي المعتق فوق المكرونة
*بطاطس بالبزار :
ابزار هو خليط من القرنفل والجنزبيل والقرفه والفلفل الاسود:
المقادير:
4بطاطس مقشر ومقطع مكعبات
5ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء
ملح
1بصل كبير مفروم
2 فص ثوم مفروم
1/4ملعقة صغيرة من كل من (قرفة وقرنفل وجنزبيل وفلفل أسود (مطحون)
1/2ملعقة صغيرة كركم
1/2ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/4ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة شطة
2كوب حمص مسلوق
2ملعقة كبيرة عصير ليمون
2ملعقة كبيرة ماء
1ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة:
تحمر البطاطس في نصف كمية الزيت حتى
تصير ذهبية اللون.
يُضاف كوب الماء والملح وتغطى وتترك على النار حتى تنضج قليلا ثم تصفى
يحمر البصل في الزيت المتبقي ثم يضاف الثوم وباقي التوابل وتقلب لمدة دقيقتين.
تضاف البطاطس والحمص وتقلب ويُضاف عصير الليمون والماء والزبدة.
تغطى وتترك على النار لمدة 5 دقائق وتقدم دافئة
ملاحظه:
يمكن تحمير البطاطس والبصل والثوم وإضافة الحمص والبهارات ثم يرص في صينية مع قطع الطماطم وتخبز في الفرن بدرجة 180 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل ،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق