اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


الكشري ع اصوله akalat

 الكشري ع أصوله ,,طبخات عربيه ،اكلات 

المقادير:

طبخات 

للصلصة:

2 فص ثوم مفروم

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

11/2 كوب عصير طماطم طازج يعني كوب ونص

1/4 ملعقة صغيرة شطة

1 ملعقة كبيرة خل

ملح وفلفل

للكشري:

2 كوب أرز مصري

1 كوب عدس بجبة (عدس بني) 

4 كوب ماء

1/2كيلو مكرونة صغيرة

ملح وفلفل

2بصل متوسط الحجم مقطع شرائح

4 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 1/2كوب صلصة طماطم للكشري

الطريقة:

للصلصة:

يسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويُقلب قليلاً لمدة دقيقتين. 

تضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق

يضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى تم تحفظ الصلصة جانبا لتقدم مع الكشري

للكشري:

يغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.

يوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح يرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد

يوضع العدس في نفس الإناء ويقلب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج

يضاف الأرز المغسول ويقلب مع العدس ويتبل

يترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.

 نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانبا.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص

*المجدره:

طبخات بالصور وبالتفصيل 

المقادير:

1كوب عدس بجبة عدس بني)

ملح وفلفل

5كوب ماء

1كوب برغل خشن

1/4كوب زيت زيتون

2بصل كبير شرائح رفيعة

الطريقة:

يغسل العدس ويصفى ويوضع في الماء ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يبدأ بالغليان

 يضاف البرغل إلى العدس ويتركا على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ويعاد التتبيل مرة أخرى إذا تطلب الأمر.

 يوضع الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه البصل مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح ذهبي اللون.

 تؤخذ نصف كمية البصل وتضاف إلى خليط العدس والبرغل وتخلط جيدا.

يترك باقي البصل حتى يتحول إلى اللون البني ثم يرفع من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لتشرب الزيت الزائد عند التقديم تزين المجدرة بقليل من البصل وتقدم مع الزبادي

ملاحظه:

يشبه طبق المجدرة الكشري المصري، ويمكن استعمال البرغل عوضاً عن الأرز كما يحصل في بعض البلدان يستعمل الأرز والعدس الأصفر في السعودية ويتبل بقليل من القرفة المطحونة وتوابل كبسة الأرز والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل ،،،

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق