اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


طريقه عمل الغريبه ،البيتي فور ،كعك العيد خطوه بخطوه halaweat

 كعك بلعجميه: كعك بالعجوه ،كعك العيد ،حلويات العيد

المقادير عمل حشوه العجوه 

لحشو العجمية:

3ملعقة كبيرة سمن

2ملعقة كبيرة دقيق

1ملعقة صغيرة سمسم

1كوب عسل نحل

1ملعقة ماء ورد

للكعك: 

1ملعقة كبيرة خميرة

1/2ملعقة صغيرة سكر

1/2كوب ماء دافئ

2كوب سمن

5كوب دقيق

1ملعقة صغيرة رائحة كعك أو محلب وينسون وشمر (مطحون)

1ملعقة كبيرة سمسم

1/2ملعقة صغيرة ملح

1/2 1 كوب ماء دافئ للعجن

الطريقة:

لعمل الحشو:

يحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطه حتى يميل لونه للاصفرار

يضاف العسل ويقلب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه

يرفع عن النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.

يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق 

للحشو

لعمل الكعك:

طريقه عمل كعك العيد تفصيل

تخلط الخميرة والسكر والماء الدافي جيداً وتترك حتى تتفاعل

يسخن السمن جيدا حتى يقدح

ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك وينثر السمسم فوق خليط الدقيق

يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلاً، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة

يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يدعك باليد مع إضافة الماء تدريجيا، ويستمر في الدعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم

يغطي العجين ويترك ليختمر في مكان دافي

يقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيدا.

تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش

ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات

تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت المدة 25 - 30 دقيقة أو حتى يصير لونها ذهبياً.

تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.

كعك بالتمر

*غريبه:

المقادير:

1كوب زبدة لينة

1/2كوب سكر بودرة

2كوب دقيق

1/8ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1/2ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا

(بندق - فستق -قرنفل - لوز) للتزيين

الطريقة:

حلويات العيد السهله 

الغريبه تفصيلا 

تخفق الزبدة جيدا حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها

يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

يخلط الدقيق ويكربونات الصودا وماء الورد أو الفانليا يضاف الدقيق تدريجيا إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

تشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

تخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 20 - 15 دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

تترك لتبرد تماما ثم ترص في طبق التقديم.

*بيتي فور:

بيتي فور خطوه بخطوه 

حلويات 

المقادير:

1كوب زبدة لينة

3/4كوب سكر

1/2ملعقة صغيرة فانليا

1بيضة

2 و 1/2 كوب دقيق

1/2ملعقة صغيرة بيكينج باودر

1ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين

الطريقة:

تخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة والفانليا ويخفق الخليط جيداً. 

يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلاً في الثلاجة

 يقسم العجين إلى جزئين، يعجن جزء ببودرة الكاكاو ويترك الآخر كما هو. 

يمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة. تلصق كل اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطع صغيرة 

ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة. والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل 

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق