طبخات السبانخ
طبخات سبانخ |
١-سبانخ بالبيض بالفرن
المقادير لأربعة أشخاص:
كيلو سبانخ
نصف فنجان سمنه
4 بيضات
وقية لحمة مفرومة
بصلتين -
ملح وبهار
عصير حامضة
الطريقة :
نضفي السبانخ وارمي الورق الأصفر منها والغصون الخشنة اغسليها جيداً وافرميها وضعيها بالمصفاة افرمي البصل بعد تقشيره ناعماً. اقلي البصل بالسمن حتى يشقر لونه وضعي فوقه اللحمة المفرومة وقلبيه حتى تنشف اللحمة ثم ضعي السبانخ عليها وحركيها ورشي عليها الملح والبهارات واتركيها حتى تنشف ماؤها. ثم اسكبي الجميع في جات بيركس أو صينية واحفري مستديرات على عدد البيض واكسري كل واحدة وضعيها بالمكان المحفور لها. ضعي الصينية بالفرن حتى ينضج البيض ويبقى رطب بعض الشيء وقدميها .
٢-سبانخ بصلصة اللحم
المقادير:
كيلو سبانخ -
ملعقتين زبدة -
ملعقتين طحين
- فنجانان مرقى اللحم
الطريقة :
اغسلي السبانخ وافرميهانضفي السبانخ وارمي الورق الأصفر منها والغصون الخشنة اغسليها جيداً وافرميها وضعيها بالمصفاة افرمي البصل بعد تقشيره ناعماً . اقلي الطحين بالزبدة وأضيفي . مرقة اللحم ثم اتركيها تغلي قليلاً ثم اضيفي عليهم السبانخ واكملي طبخ نار هادئة قدميها مع الأرز.
٣-سبانخ بالبندورة
المقادير لأربعة أشخاص:
كيلو سبانخ
ربع فنجان صنوبر
نصف فنجان سمنة
وقية ونصف لحمة مفرومة
ملعقة رب البندورة
بصلة
ملح. بهارات
الطريقه
نضفي السبانخ وارمي الورق الأصفر منها والغصون الخشنة اغسليها جيداً وافرميها وضعيها بالمصفاة ثم اقطعيها قسمين قشري البصلة وافرميها ناعمة ثم اقليها بالسمنة حتى تذبل ضعي فوقها الصنوبر واللحمة واقليها رشي عليها الملح والبهار ثم ضعي عليها السبانخ واقليها حتى تذبل تماما ويزل ماؤها خذي بعض الماء من ماؤها وذوبي بها رب البندورة ثم اعيديها اليها . وغطيها ودعيها على نار هادئة حتى تنضج وتنشف ماؤها ولا يبقى منها إلا القليل في قعر الطنجرة. قدميها مع الأرز الفاخر.
٤-سبانخ بیریه
المقادير الأربعة أشخاص
ملح بهارات
كيلو سبانخ
ملعقتين زبدة
فناجين حليب
ملعقتين طحين
الطريقة :
نضفي السبانخ واغسليها وافرميها ناعما كما قدمنا سابقاً اقلي الطحين بالزبدة حتى يشقر واضيفي اليها الحليب تدريجياً مع التحريك المستمر وعلى نار هادئة. ضعي السبانخ في طنجرة بدون ماء وعلى نار هادئة اتركيها تنضج بماؤها.
ثم اضيفيها الى روبة الطحين بالحليب واسكبيها في صينية وضعيها بالفرن واخبزيها. قدميها مع أنواع اللحمة والدجاج.
٥-سبانخ بالحمص
المقادير لأربعة أشخاص:
كيلو سبانخ
ضمتين كزبرة
بصلة
نصف فنجان زيت
- ملح فنجان حمص منقوع
- بهارات عصير حامضة
٤ فصوص ثوم
ملعقة طحين
الطريقة :
اغسلي السبانخ ونظفيها كما قدمنا سابقاً وافرميها فرماً خشناً
نضفي الكزبرة واغسليها وافرميها ، قشري البصلة وافرميها . اقلي البصلة بالزيت حتى تذبل ضعي عليها الحمص بعد أن تنزعي قشره عنه وحركيه ثم اضيفي الطحين واقليها معاً ثم ضعي السبانخ وقلبيها حتى تذبل ضعي عليها الثوم المدقوق والكزبرة المفرومة وقلبيها ثم غطيها حتى تنضج مع فنجان من الماء ، وعلى نار هادئة اتركيها لينشف ماؤها وتبقى عليها صلصة قليلة. قدميها باردة.
٦-السبانخ فتة
المقادير لأربعة أشخاص:
كيلو سبانخ
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملح وبهارات
بصلتين
ربع فنجان زبدة
فنجان لبن
فنجان خبز عربي محمص
حصين ثوم
نصف فنجان صنوبر
نعنع يابس
الطريقة :
نضفي السبانخ كما قدمنا وافرميها ناعمة ثم ضعيها بالطنجرة على نار . متوسطة حتى تذبل وتغلي بماؤها مع فنجان ماء إضافة لها . حتى تنضج. قشري البصل وافرميه واقليه بالزبدة حتى يذبل ثم اضيفي اليه اللحم المفروم وقلبها . ثم أضيفيها إلى السبانخ مع الملح والبهارات واتركيه حتى ينضج. اسكبي الجميع في جات عميق ثم اضيفي الخبز المحمص والمقطع . ثم اسكبي عليه اللبن الممزوج بالثوم المدقوق ثم رشي فوقه النعنع اليابس. وفوق الجميع رشي الصنوبر المقلي والمحمر بالزبدة وقدميها فور تحضيرها حتى لا يتبلل الخبز ويفقد لذته.
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق