اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


طبخات منوعه بالارز tabkat

 طبخات بالرز :

١-ارز مصري مفلفل:

المقادير لأربعة أشخاص :

 3 فناجين ماء مغلي 

ملح

3 فناجين أرز 

ملعقتين سنة

الطريقة

اغسلي الأرز بعد أن تنقيه من الحبوب السوداء والحجارة. 

وانقعيه قبل طبخه بساعة . احمي السمنة في الطنجرة ثم ارفعي الأرز من الماء وضعيه في الطنجرة وقلبيه بلطف بالسمنة . ثم رشي الملح عليه ثم الماء المغلي . أطبخيه على نار هادئة بعد أن تغطيه جيداً. بعد أن ينضج قلبيه بالكفكير بلطف أيضاً حتى لا يتكسر أو يتعجن وقدميه .

٢-الأرز بالشعيرية

المقادير لأربعة أشخاص :

3 فناجين أرز

ملعقتين سمنة

فنجان شعيرية ،

 ملح

 3 ونصف فناجين ماء مغلي

الطريقة

اغسلي الأرز بعد تنقيته . وانقعيه بالماء لمدة ساعة احمي السمنة في الطنجرة كسري الشعيرية واقليها بالسمنة حتى تحمر. ارفعي الأرز من الماء وضعيه فوقها وقلبيه بلطف، ثم رشي الملح عليه ثم الماء المغلي. غطيه واخفضي النار حتى ينضج. حركيه بلطف، وقدميه .

٣-أرز رشتي أو بسمتي أو عنبر

المقادير لأربعة أشخاص :

- ٣ فناجين أرز 

 ٣ليتر ماء مغلي 

ملعقتين سمنة

الطريقة

نقي الأرز من الحبات الصفراء والحجارة وانقعيه في ماء ساخن قبل طبخه بأربع ساعات مع الملح . أغلي الماء مع قليل من الملح وضعي عليه الأرز بعد أن ترفعيه عن الماء . اسلقيه نصف سلقة ثم صبيه في مصفاية مهيأة له. اغسليه بقليل من الماء البارد حتى لا يتلاصق. ضعي السمن في الطنجرة وإحميه تم أعيد الأرز الى السمنة في الطنجرة وأخلطيه معها وغطيه واتركيه على نار هادئة حتى يتضح اخلطيه بالكفكير بلطف حتى يصبح كالريش وقدمي

٤-الأرز بالزعفران

المقادير لأربعة أشخاص :

3 فناجين أرز رشتي أو عنبر أو بسمتي

نصف  ملعقة صغيرة من الزعفران 

ملح -

 ملعقتين سمنة

الطريقة

كما ذكرنا في طبخ هذا النوع من الأرز. أما الزعفران فنحمصه قليلاً على النار ونفتته ونذوبه بقليل جداً من الماء . تأخذ ملعقة كبيرة من الأرز وتخلطها بالزعفران المذوب ثم تعيدها الى طنجرة الأرز لنخلط الكمية كلها .

٥-الأرز الأميركي .

المقادير لأربعة أشخاص :

فنجانان من الأرز

٣ فناجين ماء 

ملعقتين سمنة ملح

الطريقه

نقي الأرز وانقعيه بالماء بعد غسله. أغلي الماء مع الملح وسقطي عليها الارز واطبخيه على نار هادئة اخلطيه بالسمنة .

٦-الأرز المصري بفول:

المقادير لستة أشخاص :

 فنجانان آرز

 كيلو فول أخضر 

وقية لحمة مفرومة 

ملعقتين سمنة

4 بصلات 

3 فناجين ماء

الطريقة

اغسلي الأرز بعد أن تنقيه وانقعيه بالماء نظفي الفول من الخيوط الجانبية بالسكين

 إغسليه واقطعي الواحد الثنين. قشري البصل وافرميه . اقليه بالسمنة حتى يذبل ضعي عليه اللحمة المفرومة واقليها ثم اقلي الفول ثم ضعي الماء عليها واتركي الفول على النار حتى ينضج ثم ضعي الأرز عليها واحرصي أن تغمرها الماء . ودعيها مغطاة على نار هادئة . وعندما تنضج حركيها بلطف قبل أن ترفعيها عن النار.

٧-الأرز بالفول الأخضر المقشور:

الارز بالفول الاخضر

المقادير لستة أشخاص : 

فنجانان ارز مصري 

كيلو قول أخضر

وقية لحمة مفرومة

3 فناجين ماء

 4 بصلات 

ملح وبهار

ملعقتين سمنة

الطريقة

قشري الفول من القشرة الخارجية . 

اغسلي الأرز وانقعيه بعد تنقيته .

 افرمي البصل واقليه بالسمن حتى يذبل ضعي فوقه اللحمة المفرومة مع الملح والبهار وقلبيها لمدة عشرة دقائق ثم ضعي فوقها حصوص الفول بعد غسلها . قلبيها مع اللحمة والبصل حتى تفتح قشورها ، ضعي عليها الماء حتى تغلي وتنضج سقطي الرز عليها واتركيها على نار هادئة حتى تنضج. ثم اخلطيها بعد أن ترفعيها عن النار حتى لا تتلاصق حبات الأرز وصحه وعافيه على قلوبكم.

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق