كيكات منوعه ،،،
*كيك الشيكولاتةChocolate cake
كيكه الكاكاو خطوه بخطوه |
المقادير:
- ك دقيق+ ك سكر ناعم.
- 5 بيضات+ ك زبدة.
- ملعقة ملح ناعم+ عصير ليمون.
- ليمون مبشور.
-الصلصة:
2 فنجان حليب كبير + ملعقة زبدة + 200 جرام
شيكولاتة + 2كيس فانيليا.
الطريقة:
- توضع الزبدة فى إناء مع السكر والبيض، وتخفق جيدا يضاف الدقيق المنخول مع
مراعاة التحريك السريع.
- نضيف قليل من الملح وعصير
الليمون والليمون المبشور.
- توضع العجينة فى قالب مدهون بالزبدةومرشوش
بالدقيق.
- ندخلها الفرن حتى يتم النضج، وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة على الأقل وتقدم مع صلصة الشيكولاتة.
عمل صلصة الشيكولاتة:
- يخلط اللبن والشيكولاتة ويوضعان على نار هادئة حتى تذوب الشيكولاتة وتخلط جيدا نضيف السكر مع استمرار الخفق
وتترك على نار هادئة جدا حتى تغلى.
- ثم نضيف ملعقة الزبدة والفانيليا، وتقدم وهى ساخنة مع الكيك
*كيك بصوص الشوكليت
كيكه اسفنجيه |
المقادير:
- كوب لبن رايب+ 150 جرام زيت ذرة.
- ك دقيق+ 340 جرام سكر بودرة+ بيكنج بودر.
- 3 بيضات+ 75 جرام كاكاو+ كوب كريمةحامضة.
الطريقة:
- يضرب البيض مع السكر البودرةثم نضيف الزيت ببطء ثم الكريمة الحامضة ونقلب.
- ثم نضيف اللبن الرايب ثم الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر ويقلب الخليط معا.
- ثم نضعها فى قالب الكيك وتدخل الفرن لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة حتى يتم النضج.
*صوص الشوكليت:
- لتر حليب + ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
- زبدة + قطع شيكولاتة.
الطريقة:
- نضع المقادير السابقة مع بعض على النار حتى يتجانس معا.
- ثم نضيف له قطعة الزبدةوتقلب حتى تذوب فى الخليط وتصب وهى ساخنة على الكيك وتقدم
*كيك الشيكولاتة بالصوص
كيك بصوص الشوكولاته |
المقادير:
- كوب دقيق+ كوب شيكولاتة قطع.
- 4 بيضات+ كوب سكر+ كوب زيت.
- 2 ملعقة كاكاو+ كوب ماء دافئ.
- بيكنج بودر+ فانيليا.
الطريقة:
- يضرب البيض مع السكر والفانيليا والماء الدافئ حتى يذوب السكر تماما حتى نحصل على كراميل بنى.
- ثم نضع الكريمة اللبانى ويقلب حتى يغلى الخليط ثم يرفع من على النار.
- ثم نضع قطع الشيكولاتة وتقلب حتى تذوب ونحصل على خليط سميك.
- ثم نصب هذا الصوص على الكيك وهو دافئ وتقدم
*كيك الشيكولاتة بالميكروويف:
كيكه الشوكولاته |
المقادير:
- 140 جرام دقيق+ 175 جرام سكر.
- 100 ملل ماء ساخن.
- 100 ملل زيت ذرة.
- 100 جرام شيكولاتة داكنة مفتتة.
- 3 ملاعق كبيرة كاكاو+ بيضتان.
- 3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر.
- شيكولاتة مبشورة للتقديم
-5ملاعق كريمة حلويات.
- كريمة الشيكولاتة للتزيين.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
الطريقة:
- ندهن قالب الكيك الصالح للميكروويف بقليل من الزيت ونبطنه بدائرة من ورق الزبدة.
- نمزج السكر والدقيق والكاكاو والبيكنج بودر فى وعاء.
- وفى وعاء آخر نخفق الزيت والبيض والفانيليا و100 ملل ماء ساخن حتى يمتزج الجميع تماما.
- نضيف المكونات السائلة للجافة ونخلطها جيدا حتى يتكون عجين متجانس نصب الخليط فى قالب الكيك
ونثقب أى فقاعات هواء على السطح.
- نغطى القالب بغطاء بلاستيك صالح للميكروويف ونشغله لمدة 7 دقائق.
- نزيل الغطاء ونختبر الكيك نضج أم لا بثقبها بعود خشبى إن خرج نظيفا يعتبر الكيك حينها نضج.
- نترك القالب ليرتاح 5 دقائق، ثم نفرغ الكيك على سطح شبكى ونتركه يبرد.
- نذوب الشيكولاتة فى الميكروويف حوالى دقيقتين مع التحريك كل 30 ثانية حتى تذوب.
- نضيف الكريمة ونخلطها جيدا حتى تصبح ناعمة ولامعة.
- توزع كريمة الشيكولاتة على الكيك بعد أن يبرد، ويزين بالشيكولاتة المبشورة
*طريقة سريعة لعمل كيك الشيكولاتة بالميكروويف
المقادير:
- بيضة.
- كوب دقيق .
- 5 ملاعق كبيرة سكر.
- 3 ملاعق كبيرة حليب.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقتان كبيرتان كاكاو بودرة غير محلى
الطريقة:
- نضيف جميع المقادير لبعضها ثم نخلطها بالخلاط لمدة ثلاث دقائق.
- ندخلها الميكروويف 3 دقائق أخرى، ثم نخرجها لتبرد
*كيك كاكاو بودرة ،،
المقادير:
- كوب دقيق أبيض.
- ملعقة صغيرة فانيليا+ بيضتان.
- كوب لبن حليب.
- ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة.
- كوب سكر بودرة+ فنجان زبدة.
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر+ فنجان صغير كاكاو بودرة.
الطريقة:
-ننخل الدقيق ونضيف إليه الكاكاو والقرفة.
- ندعك الزبدة مع السكر البودرة، ونستمر فى الدعك حتى تصبح مثل الكريمة البيضاء ثم يضاف لها
الدقيق.
- يخفق البيض ويضاف لما سبق مع مراعاة التقليب السريع المستمر.
- نضيف اللبن بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- نضع العجينة فى صينية مبطنة وتدخل الفرن فى درجة حرارة متوسطة حتى تنضج.
- نخرجها من الفرن ونتركه حتى تبرد ثم نقطعها لشرائح وتقدم والف صحه وعافيه وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق