طرق اعداد الكيك بشكل سهل وانواعه اليكم التتمه
الكيك بانواعه المختلفه ،كيك ساده ،
كيك ساده خطوه بخطوه |
- هناك عدة طرق لعمل الكيك ومنها الدسمة، الإسفنجية، البسيطة، السريعة.
*الكيك الدسم مقاديره الأساسية هى:
- 2 كوب دقيق منخول، نصف كوب سمن، كوب سكر سنترفيش ناعم
- من 3:2 بيض، 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر،
نصف كوب لبن، فانيليا.
طريقة عمل الكيك الدسم:
-يدعك السمن قليلاً ثم يضاف السكر تدريجيا ويدعك جيداً حتى يصير خفيفا كالكريمة.
- يضاف البيض بعد خفقه جيداً ويقلب الخليط أيضا جيداً مع إضافة الفانيليا.
- يضاف الدقيق واللبن بالتبادل للخليط السابق مع الدعك الجيد حتى ينتهى المقدار.
- يبطن قالب الكيك بالسمن والدقيق وتصب به العجينة.
- يخبز بفرن متوسط الحرارة فى الرف الأوسط حتى يتم النضج.
- لا يفتح الفرن قبل عشر دقائق على الأقل حتى لا يدخل الهواء لبارد فيهبط الكيك.
* الكيك الإسفنجى:
مقاديره الأساسية هى:
- 4 بيضات، كوب دقيق،
- ملعقةبيكنج بودر، كوب سكر بودرة،
-فانيليا.
طريقة عمل الكيك الإسفنجى:
- يخفق البيض بالمضرب جيداً.
- يضاف إليه السكر ويضرب بالمضرب حتى يغلظ القوام ويفتح اللون ونضيف إليه الفانيليا.
- يضاف البيكنج بودر للدقيق ويقلب.
- يضاف الدقيق للخليط السابق مرة واحدة ويقلب بخفة متناهية على هيئة نصف دائرة وهكذا حتى
يختفى الدقيق تماما.
- تشكل العجينة حسب الطلب وتخبز فى فرن حار لمدة من 20:15 دقيقة تقريباً وغالباً ما تستخدم فى التورتات.
^ملحوظة: هذه الطريقة
الإسفنجية يصنع منها التورتات،
والجاتوهات، والسويسرول وسندوتش العيش الإسفنجى وأصناف كثيرة من الحلويات ككورات الشيكولاتة أو جوزالهند وغيرها الكثير.
*الكيك بالطريقة البسيطة:
ومقاديره الأساسية هى:
- 2 كوب دقيق، ثلثين كوب سكربودرة، 2 بيض، نصف كوب سمن أو زبد، ملعقة بكنج بودر صغيرة،
فانيليا، قليل من اللبن إذا احتاج الأمر.
طريقة عمل الكيك البسيط:
- يوضع الدقيق فى إناء العجن ويضاف إليه البكنج بودر.
- يضاف السمن أو الزبدة الجامد للدقيق ويفرك بأطراف الأصابع لأعلى حتى تختفى السمن أو
الزبدة فى الدقيق تماماً.
-تضاف بقية المقادير من السكر والبيض المضافة إليه الفانيليا.
- يعجن الجميع وإذا احتاج الأمر يضاف قليل من اللبن.
- تصب العجينة فى القالب المبطن وتخبز بالفرن.
^ ملحوظة:
- يمكن من هذه العجينة عمل بعض البسكوتات إذا فردت بالنشابة وقطعت حسب الرغبة.
*الكيك بالطريقة السريع: كيكه عاديه سريعه
ومقاديره الأساسية هى:
نفس مقادير أية كيكة ولكن طريقة الإعداد مختلفة.
طريقة عمل الكيك السريع:
- نضيف جميع المقادير السائلة لبعضها فى إناء العجن (البيض – اللبن – السمن).
- وتضاف المقادير الجافة لبعضها (الدقيق – السكر -بيكنج بودر).
- ثم تضاف المقادير السائلة للجافة وتعجن جيداً وتشكل حسب الطلب. والف صحه وهنا وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير ،،
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق