مربى العنب
مقادير مربى العنب
كيلو عنب احمر بدون بذور
ملعقه كبيره عصير ليمون
2 كوب ماء مقدار من السكر
طريقه عمل مربى العنب
مربى العنب |
يغسل العنب وينشف ثم يوضع العنب في وعاء ويضاف اليه عصير الليمون والماء فوق نار متوسطه حتى يبدا بالغليان وتخفض الحراره ويترك لينضج لحوالي نصف ساعه
٠٠٠٠في نفس الاثناء تحضر مصفاه يوضع بداخلها الشاشه حتى يصفى العنب ثم توضع المصفاه في وعاء ثم يصف العنب ويترك لمده 8 ساعات حتى يصفى تماما ٠٠٠٠
ثم توضع كميه العصير الناتجه و توضع كميه مماثله من السكر اي يستخدم مثلها من السكر مثل اظهر لنا كوب من العصير نستخدم كوب من السكر
ثم يوضع السكر في اناء على نار متوسطه حتى يسخن قليلا ثم يضاف اليه العصير ويقلب باستمرار الى ان يذوب السكر تماما ترفع درجه حراره حتى يبدا بالغليان بدون تقليب ويترك هكذا لمده عشر دقائق اخرى ثم توضع المربى في مرطبانات معقمه وصحتين وعافيه
مربى الفراوله
مقادير مربى الفراوله
مربى الفرواله |
كيلو من الفراوله 5 اكواب من السكر ملعقه كبيره عصير ليمون طريقه عمل مربى الفراوله تنظف الفراوله وترص في اناء زجاجي بحيث تكون طبقات من السكر والفراوله ثم توضع طبقه من الفراوله ثم ترش وتغطى بطبقه من السكر وتوضع طبقه اخرى وترش وتغطى ايضا بالسكر وتكرر الطريقه نفسها حتى ينتهى المقدار و يكون السكر هو الطبقه الاخيره تغطى ببلاستيك باحكام وتترك في الثلاجه لمده يوم ثم توضع الفراوله والعصير الناتج عنها وكذلك عصير الليمون على نار متوسطه حتى تبدا بالغليان ثم تخفض الحراره وتترك لمده خمس دقائق ثم ترفع الفراوله وتحفظ جانبا ويترك الشراب على النار لحوالي 30 دقيقه حتى يصبح كثيفا تعاد الفراوله الى الشراب مره اخرى وتترك حتى تبدا بالغليان لمده عشر دقائق ثم تبعده عن النار ويترك جانبا حتى تبرد قليلا ثم تعبا في مرطبمان معقمه وتغطى باحكام و تحفظ في الثلاجه ملحوظه هامه لاختبار النضج التام للمربى يؤخذ مقدار ملعقه صغيره من المربى ثم توضع في طبق بارد ثم وضعها في الثلاجه لبضع دقائق فاذا تماسكت واصبح شبه صلبه لها قشره على سطحها فتعتبر جاهزه واذا بقيت سائله ويجب اعادتها للنار مره اخرى مره اخرى لتكمله النضج وصحتين وعافيه
مربى الرمان
مقادير عمل مربى الرمان٠٠٠٠
مربى الرمان |
نحتاج الى 2 كوب حب الرمان ربع كوب ماء كوب من السكر ملعقه صغيره عصير ليمون
طريقه عمل مربى الرمان٠٠٠
يوضع حب الرمان والماء في وعاء على نار متوسطه حتى يبدا الخليط بالغليان يضاف السكر وعصير الليمون ويقلب الخليط الى ان يذوب السكر يترك الخليط على النار حتى يصبح غليظ القوام تترك جانبا حتى تبرد قليلا ثم تعبا في برطمانات معقمه وتغطى باحكام و تحفظ في الثلاجه وصحتين وعافيه
مربى التوت
مقادير عمل مربى التوت
كيلو من التوت 4 اكواب كبيره سكر ملعقه كبيره عصير ليمون طريقه عمل مربى التوت
يغسل التوت و ينزع منه العنق ثم يوضع التوت في طبقات متبادله مع السكر ويترك مده ثلاث ساعات٠٠٠
يرفع اناء التوت على نار هادئه مع التقليب حتى يذوب السكر و يترك ليغلي لمده ربع ساعه ثم ينشل التوت و يترك المحلول السكري على النار ويضاف اليه عصير الليمون ويترك حتى يعقد٠٠٠
ثم يوضع التوت في المحلول السكري على نار هادئه حتى ينضج المربى ثم يترك ليبرد ثم يعبا في مرطبانات معقمه ونظيفه وصحتين وعافيه
مربى الجوافه
مربى الجوافه |
مقادير عمل مربى الجوافه كيلو من الجوافه المسلوقه والمصفاه 4 اكواب من السكر 2 ملعقه كبيره من عصير الليمون طريقه عمل مربى الجوافه تغسل الجوافه وتوضع على النار مع ماء يكفي لتغطيتها وتترك على نار هادئه حتى تنضج لدرجه الذوبان ثم تصفى ويضاف السكر للجوافه المصفاه وتترك على نار هادئه مع التقليب حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون وتترك المربى حتى ينضج ثم تترك حتى تبرد ثم تعبا في مرتبانات نظيفه ومعقمه وعوافي ٠٠٠٠
وتابعونا في وصفات اخرى مع طبخات نعرفكم على طريقه عمل مربى الكمثرى مربى الجزر ٠٠ مربى الخوخ مربى التفاح٠٠٠ وصحه وعافيه ٠٠٠٠
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق