اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


وصفه كعك العيد

جميعنا نحب تناول كعك العيد وخاصه ان كان من صنع البيت فله رائحه زكيه تملأ المكان وفي هذا الموضوع سنتحدث  اسهل طريقه للكعك وعن مكونات الكعك وسنقدم لكم مقادير كافيه ووافيه فاليكم التتمه Eid Cakes  :_
حلويات العيد ,كعك العيد ,معمول العيد .كعك بالسميد ,http://tabkhzake.blogspot.com/2015/08/The-descripion-of-the-Eid.html
كعك العيد
 معمول العيد 
مكونات الكعك  
رطل سميد (خشن مع ناعم )
4 كاسات سمنه مع كاسه زيت وكاسه زبده خاصه للحلويات
تمر جاهز حوالي 2 باكيت ,ماء زهر ,كوب سكر
دقه الكعك تتكون من يانسون مطحون ,شومر قرفه ,محلب ,
وهي ماتوضع ع الكعك لاضافه النكهه وتحضر من عند العطار
يانسون مطحون لوحده وحبه جوزه الطيب تبرش ع التمر
وخميره ملعقه وكاسه شاي حليب جاف وفنجان زيت زيتون وكاسه شاي طحين وماء فاتر للعجن
طريقه عمل الكعك (المعمول )
نحضر السميد كيلو ونصف سميد خشن وعليه كليو ونصف سميد ناعم
هنالك بعض السيدات يضعن الطحين بدل السميد ويخلطن السميد مع الطحين وكل حسب رغبته
وعندما وضعنا السميد مع السكر نقوم بتسخين السمنه والزبده والزيت ونضعها جميعاا ع السميد ونقوم ببسه اي خلطه مع بعض ليتشرب السمنه كل السميد وبامكانك ملاحظه ذالك بنفسك ونتركه ل 2 يومين هكذا وان بقي اسبوع لا يضر كذالك ومن مرور اليومين مثلا نقوم بمرحله العجن  اولا نضع الخميره الفوريه حوالي ملعقه وزيت الزيتون  والقليل من ماء الزهر ودقه الكعك اي البهارات الخاصه بالكعك ليس كثيرا حوالي 2 ملعقتين كبار ونضع الماء الفاتر للعجن ونضيفه تدريجيا الى ان نلاحظ تماسك العجينه وتكون طريه لاقاسيه ولا لينه كثيرا اي نستطيع تشكيلها وبالنسبه للعجوه اي التمر نضع عليه قليل من برش جوز الطيب مع بهارات الخاصه بالكعك حوالي ملعقه كبيره ونصف وبعد الاتنتهاء من تحضر المكونات نضع العجوه بداخل السميد ونبدا بالتشكيل ونقش الكعك كما تلاحظون بالصوره
حلويات العيد ,كعك العيد ,معمول العيد .كعك بالسميد ,http://tabkhzake.blogspot.com/2015/08/The-descripion-of-the-Eid.html
كعك العيد
وهنالك قوالب جاهزه للكعك يمكن العمل بها وان احببتم اضافه حشوه الجوز فلكم ذالك وهي عباره عن جوز مفروم وقرفه وماء زهر والقليل من السكر او حشوه الفستق وهي عباره عن فستق حلبي وماء زهر وسكر يتم خلطهم مع بعض ووضعهم بالقوالب ,,,  وبعد الانتهاء من صنعهم  ندخله الفرن ع حراره 200 ولابد ان يكون الفرن ساخن قبل ادخال الكعك له ونتركه حوالي 15 دقيقه ولابد من مراقبته جيدااا فان لاحظنا احمرار الكعكه  قليلا من قاعدتته  لابد من اخراجه واعطاءه تحمير قليلا من فوق اي بالشوايه وهكذا حتى تنتهي الكميه ,,, ومن بعدها رشه بالسكر الناعم ,,,  وهنالك بعض الامهات يقمن بعمل البيتي فور بالاعياد مع المعمول وهو ايضا سهل الصنع سنحدثكم ع طريقه عمله بمواضيع لاحقه باذن الله ,,,
حلويات العيد ,كعك العيد ,معمول العيد .كعك بالسميد ,http://tabkhzake.blogspot.com/2015/08/The-descripion-of-the-Eid.html
حلويات العيد
و الكعك بشكل عام  ياخذ بعضا من الوقت ولكنه يستحق كل ذالك التعب وصحتين وعافيه ^_^  وسنطلعكم باذن الله ع طريقه صنع الكليجه العراقيه ليست مختلفه كثيرا عنه ولكن ببعض الامور فتابعونا ونتمنى ان تعجبكم الوصفات ودمتم بخير ودامت اعيادكم ,,, 
:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق