اهلا متابعي طبخات سهله نتمنى الاستفاده لكم ^_^ نورتونا .


طريقه عمل مربى المانجو ،مربى الفرواله واصناف منوعه اخرى jam

 وصفات منوعه تشمل انواع عده من طريقه عمل المربى مع اصناف من الحلويات واصناف بارده تابعونا 👍👍👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

فراوله متبله ،،

المقادير:

1/2كيلو فراولة (فريز) طازجة

2ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم

2ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم

1/2كوب سكر

1ملعقة كبيرة ماء ورد

1برتقالة صغيرة

الطريقة:

تنظف الفراولة وتقطع إلى أنصاف

توضع الفراولة في وعاء وتخلط مع السكر.

يضاف النعناع والريحان وماء الورد وتقلب المواد

يغسل البرتقال ويقطع إلى قطع صغيرة مع القشر ويخلط مع باقي المحتويات

تقدم الفراولة في أكواب مع قليل من الشراب والنعناع والبرتقال والريحان

لأفضل مذاق تترك الفراولة متبلة لمدة ساعتين على الأقل في الثلاجة قبل التقديم

*مربى الورد:

مربى

المقادير:

1/2كيلو ورق ورد

2كوب ماء

2كوب سكر

2ملعقة كبيرة عصير ليمون

1ملعقة كبيرة ماء ورد

الطريقة:

يوضع السكر والماء على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط بالغليان، يضاف عصير الليمون.

يضاف ورق الورد ويقلب ويترك بعد أن تخفف النار إلى هادئة لمدة ساعة واحدة .

يضاف ماء الورد ويترك الخليط لمدة 5 دقائق أخرى.

يمكن اختبار المربى بأخذ ملعقة صغيرة منها ووضعها في صحن ويوضع في الثلاجة. فإذا تكونت قشرة رقيقة على السطح وبدأت المربي بالتماسك فقد وصلت إلى الدرجة المطلوبة وان لم تكن كذلك، فتترك لتغلي من 5 إلى 10 دقائق أخرى. 

تترك المربى حتى تبرد قليلا وينزع أي ريم (زيد) يوجد على السطح وتعباً في برطمانات معقمة.

*جرانيتا البطيخ(جيلي):

جيلي البطيخ

المقادير:

3كوب بطيخ مقشر ومنزوع البذر

2 ملعقة كبيرة جيلي بنكهة الفراولة

3ملعقة كبيرة شربات الفراولة

4ملعقة كبيرة سكر

3ملعقة كبيرة قطع شكولاته صغيرة

الطريقة:

عند تقشير البطيخ يحافظ على قطع من القشر جانباً.

تضرب قطع البطيخ في خلاط كهربائي بعد التأكد من التخلص من البذر (اللب).

يقلب السكر في البطيخ حتى يذوب

يوضع سائل البطيخ علي نار متوسطة.

يضاف شربات الفراولة ويقلب جيداً.

يضاف الجيلي عندما يبدأ الخليط بالغليان، وتخفف الحرارة ويترك لمدة دقيقتين ثم يترك جانبا حتى يبرد.

توضع قطع من ورق البلاستيك في قالب مثلث الشكل (يمكن استخدام أي قالب آخر تضاف قطع الشكولاته إلى الخليط البارد لتكون مثل البذر.

يصب الخليط في القالب ويوضع في القالب ويوضع في الفريزر حتى يتجمد لمدة ثلاث ساعات على الأقل

 تقطع قطعة من البطيخ المجمد توضع فوق قطعة من قشر البطيخ عند التقديم.

*ايس كريم الخوخ:

مثلجات 

المقادير:

5خوخ كبير

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

2 كوب زبادي

1/2 كوب كريم لباني

1/3 كوب سكر

حبات من الخوخ

الطريقة:

يهرس الخوخ جيداً حتى يصبح كالمعجون

يضاف عصير الليمون إلى الخوخ المهروس

توضع الكريمة على نار متوسطة حتى الغليان ثم تترك جانبا حتى تبرد.

يذاب السكر في الكريمة.يضاف الزبادي إلى الخوخ المهروس ويخلط جيدا.

يضاف خليط الكريمة إلى خليط الخوخ وتوضع المواد في آلة الآيس كريم (الجيلاتي).

تتبع التعليمات الخاصة بالماكينة وعادة ما تكون السرعة بطيئة ولمدة 20 دقيقة.

يقطع الخوخ إلى نصفين وينزع البذر وتفريغ قلب الخوخ بالملعقة قليلاً.

تملأ أنصاف الخوخ بالأيس كريم وتحفظ بالفريزر وتقدم مجمدة

رمان في الشربات(القطر):

المقادير:

2كوب حب الرمان

1/4 كوب ماء

كوب سكر

ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة:

يوضع حب الرمان والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط بالغليان

يضاف السكر وعصير الليمون ويقلب الخليط إلى أن يذوب السكر.

إذا رغب باستخدام الرمان مثل المربي فيترك على النار حتى يصبح غليظ القوام .

أما إذا أردنا تحضير صلصة الرمان فيمكن إضافة قليل من الماء أو نوع من أنواع العصير حتى يكون الخليط ماثلا للسيولة.

*مربى المانجو:

مربى شهي

المقادير:

1/2 كيلو مانجو

1/2كوب ماء

1/2كوب عصير ليمون وبشر ليمون

1/2كوب عصير برتقال 

2 كوب سكر دافئ

1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هال)

الطريقة:

تغسل المانجو وتقشر وينزع بذرها.

يضاف عصير البرتقال والماء فوق قطع المانجو وتترك على نار متوسطة لحوالي 15 دقيقة أو إلى أن تنضج.

تهرس المانجو أو تخفق في خلاط أو تصفى بمصفاة. 

تعاد إلى النار ثانية ثم يضاف السكر وبشر وعصير الليمون وتقلب حتى يذوب السكر تماماً وعندما تبدأ بالغليان تخفض الحرارة وتترك لمدة 30 دقيقة وتقلب بين كل حين وآخر حتى يغلظ قوامها. 

تختبر للتأكد من نضجها وتعبأ في برطمانات مغلقة بإحكام وتحفظ بالثلاجة لحين استعمالها

* مربى الجزر:

مربى شهي

المقادير:

كيلو جزر

3و 1/2كوب ماء

3 و 1/2كوب سكر

1ملعقة صغيرة بشر ليمون

1ملعقة كبيرة عصير ليمون

1ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مفروم أو مبشور

الطريقة:

يقشر الجزر ويغسل ويبشر أو يقطع إلى مكعبات صغيرة جداً يوضع الجزر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان

يترك الجزر لمدة 5 دقائق ثم تخفض الحرارة إلى هادئة ويترك لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.

يضاف السكر وبشر الليمون وعصير الليمون والجنزبيل تقلب المحتويات جيداً حتى يذوب السكر وتندمج كل المكونات 

ترفع الحرارة مرة أخرى إلى متوسطة ويترك الخليط ليغلي لمدة 15 دقيقة أخرى ( يزال الريم (الزبد) من على السطح كلما ظهر.

تعباً المربى في برطمانات معقمة وتحفظ في الثلاجة

*كرات الشمام في الشربات:

المقادير

1شمام أخضر

1/2كوب سكر 

1/4كوب ماء 

2فص حبهان (هال)

1ملعقة صغيرة عصير ليمون

نعناع طازج للتزيين

الطريقة:

يقطع الشمام إلى نصفين ثم ينزع البذر من داخله

يشكل على هيئة كرات صغيرة بالسكين الخاصة

يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة

ويضاف الحبهان (هال)

وعندما يبدأ بالغليان تخفف النار ويترك لمدة عشر دقائق بعد إضافة عصير الليمون.

يترك القطر حتى يبرد ثم تضاف إليه كرات الشمام وتترك لتتبل لمدة ساعتين في الثلاجة

عند التقديم تشكل الكرات في طبق على هيئة عنقود عنب ويستعمل النعناع للتزيين.

يضاف الزبادي إلى الخوخ المهروس ويخلط جيدا.

يضاف خليط الكريمة إلى خليط الخوخ وتوضع المواد في آلة الآيس كريم (الجيلاتي).

تتبع التعليمات الخاصة بالماكينة وعادة ما تكون السرعة بطيئة ولمدة 20 دقيقة.

بلح الشام:

المقادير:

1كوب ماء

1/4كوب زبدة

1 و1/2 كوب دقيق

1/4ملعقة صغيرة ملح

1ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم

4بيض

زيت للقلي

شربات (قطر) بارد

الطريقة:

يوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

ينخل الدقيق والملح ودقيق سميد.

يضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداً حتى يتكون عجين لين طري لا يلتصق بأطراف الوعاء يرفع عن النار

تضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى.

يصب العجين في كيس حلواني ببلبله خاصة ببلح الشام

يسخن الزيت جيدا

يضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة

يرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات ثم يصفى قليلا

*مربى العنب:

مربى شهي

المقادير:

1كيلو عنب أحمر بدون بذر

1ملعقة كبيرة عصير ليمون

2كوب ماء

الطريقة:

يغسل العنب وينشف .

يوضع العنب في وعاء ويُضاف إليه عصير الليمون والماء فوق نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان وتخفض الحرارة ويترك لينضج لحوالي 30 دقيقة .. في نفس الأثناء تحضر مصفاة يوضع بداخلها شاشة حتى يصفى العنب. 

توضع المصفاة في وعاء ثم يصفى العنب ويترك لمدة8 ساعات حتى يصفى تماما.

توزن كمية العصير الناتجة وتوضع كمية مماثلة من السكر. فإذا كان لدينا حوالي 1/2 و2 كوب من العصير

فيستخدم 2 و1/2 كوب من السكر.

يوضع السكر في إناء على نار متوسطة حتى يسخن قليلاً ثم يضاف إليه العصير ويقلب باستمرار إلى أن يذوب السكر تماما.

ترفع درجة الحرارة حتى يبدأ بالغليان بدون تقليب

ويترك هكذا لمدة 10 دقائق أخرى.

*مربى الموالح:

مربى البرتقال

المقادير:

1حبة جريب فروت

1حبة برتقال

2حبة ليمون كبير

7كوب ماء

3كوب سكر

الطريقة:

تغسل الفاكهة جيداً وتنشف وتقطع إلى نصفين .

تعصر الفاكهة وينزع كل ما بالداخل ويحافظ عليه جانبا حتى يتبقى القشر فقط

يوضع البذر وكل ما نزع من داخل الفاكهة في شاشة وتربط بإحكام بخيط سميك.

يقطع قشر الفاكهة إلى نصفين مرة أخرى ثم إلى شرائح رفيعةطويلة.

توضع شرائح القشر في أناء به ماء مغلي ويترك لمدة 5 دقائق

ثم يصفى (حتى يتخلص القشر من المرارة

توضع كمية ماء أخرى ليغلي القشر مرة أخر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك جانبا.

ترفع الشاشة وتعصر جيدا حتى لا تفقد أي جزء من العصير

يوضع عصير الفواكه في وعاء مع شرائح القشر والماء (7) أكواب والشاشة وتوضع على نار متوسطة الحوالي 45 دقيقة أو إلى أن يتبخر 1/3 الماء .

ونتخلص من الشاشة ومحتوياتها

يضاف السكر ويقلب ليندمج في الخليط وتخفض النار ويقلب باستمرار حتى يذوب تماما.

ترفع الحرارة مرة أخرى حتى يبدأ الخليط بالغليان ولكن 2بدون تقليب ويترك ليغلي حوالي 30 دقيقة

يمكن اختبار المربى بأخذ ملعقة صغيرة منها ووضعها في طبق بارد في الثلاجة لبضع دقائق، فإذا تكونت قشرة رقيقة على سطحها وبدأت المربى في التماسك فقد وصلت إلى الدرجة المطلوبة وإن لم تتماسك فتترك لتغلي من 5 إلى 10 دقائق أخرى.

تترك المربي حتى تبرد قليلاً ويُنزع أي ريم (زبد) يوجد على سطحها وتعبأ في برطمانات معقمة.

*مربى الفراوله:

مربى

المقادير:

1كيلو فراولة

5كوب سكر

1ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة:

تنظف الفراولة وترص في إناء زجاجي بحيث تكون طبقات من السكر والفراولة توضع طبقة من الفراولة ثم ترش وتغطى بطبقة من السكر وتوضع طبقة أخرى وترش وتغطى أيضاً بالسكر وتكرر الطريقة نفسها حتى ينتهي المقدار ويكون السكر هو الطبقة الأخيرة. 

تغطى ببلاستيك بإحكام وتترك في الثلاجة لمدة يوم توضع الفراولة والعصير الناتج عنها وكذلك عصير الليمون على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان وتخفض الحرارة وتترك لمدة 5 دقائق، ثم ترفع الفراولة وتحفظ جانبا ويترك الشراب على النار لحوالي 30 دقيقة حتى يصبح كثيفا 

تعاد الفراولة إلى الشراب مرة أخرى وتترك حتى تبدأ بالغليان لمدة 10 دقائق ثم تبعد عن النار. 

تترك جانبا حتى تبرد قليلاً ثم تعباً في برطمانات معقمة وتغطى بإحكام وتحفظ بالثلاجة والف صحه وهنا على قلوبكم وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير بالصور وبالتفصيل الملل 🤗

:

شارك الموضوع مع اصدقائك؟

اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق