طبخه الكبسه اكله شهيه يرغبها الكبار والصغار وتعتبر من الاكلات المشهوره بالخليج العربي ومناسبه جدا للعزائم والولائم الكبيره ,, وكل بلد له طريقته باعدادها وقد تختلف قليلا من اضافه الجاج او لحم الضأن ولكن بشكل عام هذه الاكله متشابه عند الجميع من طريقه الاعداد وحتى نتعرف على طريقه اعداد هذه الوصفه الشهيه اليكم التتمه Kabsa cooked chicken :_
طبخه الكبسه Kabsa
مقادير الكبسه
كيلو ارز بسمتي او اي نوع رز حبه طويله
1 جاج وحسب كميه الاشخاص ممكن نضاعف المقادير
جزر مبروش وفليلفه مقطعه وبصل مقطع شرائح
بهارات خاصه بالكبسه ,, لومي , بهارات الجاج ,رب البندوره ,زبيب حسب الرغبه ,بقدونس ,مكسرات للتزيين
طريقه عمل الكبسه
اولا نقوم بنقع الارز حوالي نصف ساعه بماء فاتر ,,, ومن بعدها نقوم بتقطيع الدجاج وتنظيفه جيدا ومن بعدها سلقه ع النار لمده ساعه مع اضافه بهارات الجاج له وورق الغار ,وقطعه ماجي ان احببتم ,,, 1فلفل حار ,, وقبل نضوج الجاج بربع ساعه يتم وضع حوالي 3ملاعق من رب البندوره لها ,,
وبالنسبه للخلطه التي تضاف على الارز الا وهي الجزر والفليلفه والبصل نقوم بوضعها جميعا بقلايه بها القليل من الزيت النباتي وتشويحها ل10 دقائق وبامكانكم وضعها مباشره ع الارز بدون هذه الطريقه ( التشويح ),,,
وبعد ان ننتهي من نقع الارز نقوم بتصفيته من الماء جيدا ووضع الخلطه التي قمنا باعدادها مسبقا (الجزر المبروش ,فليلفه مقطعه ,وبصل شرائح ) مع اضافه بهارات الكبسه حوالي 2 ملعقتين مع 2ملعقتين من رب البندوره وخلطها مع الارز وبعد الانتهاء من نضج الدجاج نضع مرقه الجاج على الارز كاملا وان تعلو المرقه بحوالي نصف اصبع عن الارز ونقوم بتغطيه الطبخه بعد غليها لدقائق واخفاض حراره الغاز حتى يتم استواء الارز ع نار هادئه وبالنسبه للجاج يتم تحميره بالفرن ,,,, وعند الانتهاء من نضج الارز نقوم بوضعه بصحن التقديم مع اضافه الجاج فوقه والبقدونس والمكسرات والزبيب (نضعه في الماء الساخن ل 10 دقائق ) قبل تزيين الطبخه وبعض من قطع الليمون حواليه والفلفل الحار لان العين تاكل قبل الفم ^_^ وهكذا انتهينا من اعداد الكبسه ارءيتم كم
هي سهله فان لم تجربوها من قبل ننصحكم بتجربتها ونتمنى ان تنال اعجابكم وانتظرونا في مواضيع لاحقه باذن الله سنتحدث عن الكبسه الهنديه ,كبسه السمك بانواع عده من السمك كسمك الهامور وكما تشاهدون بالصوره يمكنكم اعادها بالسمك مع الكاري
لاضافه النكهه لها وان احببتم طريقه عمل الكبسه بالسمك للشيف منال العالم كبسه السمك فاليكم الطريقه تفصيلا ونتمنى ان تعجبكم وصحتين وعافيه ,,,
كبسه |
مقادير الكبسه
كيلو ارز بسمتي او اي نوع رز حبه طويله
1 جاج وحسب كميه الاشخاص ممكن نضاعف المقادير
جزر مبروش وفليلفه مقطعه وبصل مقطع شرائح
بهارات خاصه بالكبسه ,, لومي , بهارات الجاج ,رب البندوره ,زبيب حسب الرغبه ,بقدونس ,مكسرات للتزيين
اولا نقوم بنقع الارز حوالي نصف ساعه بماء فاتر ,,, ومن بعدها نقوم بتقطيع الدجاج وتنظيفه جيدا ومن بعدها سلقه ع النار لمده ساعه مع اضافه بهارات الجاج له وورق الغار ,وقطعه ماجي ان احببتم ,,, 1فلفل حار ,, وقبل نضوج الجاج بربع ساعه يتم وضع حوالي 3ملاعق من رب البندوره لها ,,
وبالنسبه للخلطه التي تضاف على الارز الا وهي الجزر والفليلفه والبصل نقوم بوضعها جميعا بقلايه بها القليل من الزيت النباتي وتشويحها ل10 دقائق وبامكانكم وضعها مباشره ع الارز بدون هذه الطريقه ( التشويح ),,,
وبعد ان ننتهي من نقع الارز نقوم بتصفيته من الماء جيدا ووضع الخلطه التي قمنا باعدادها مسبقا (الجزر المبروش ,فليلفه مقطعه ,وبصل شرائح ) مع اضافه بهارات الكبسه حوالي 2 ملعقتين مع 2ملعقتين من رب البندوره وخلطها مع الارز وبعد الانتهاء من نضج الدجاج نضع مرقه الجاج على الارز كاملا وان تعلو المرقه بحوالي نصف اصبع عن الارز ونقوم بتغطيه الطبخه بعد غليها لدقائق واخفاض حراره الغاز حتى يتم استواء الارز ع نار هادئه وبالنسبه للجاج يتم تحميره بالفرن ,,,, وعند الانتهاء من نضج الارز نقوم بوضعه بصحن التقديم مع اضافه الجاج فوقه والبقدونس والمكسرات والزبيب (نضعه في الماء الساخن ل 10 دقائق ) قبل تزيين الطبخه وبعض من قطع الليمون حواليه والفلفل الحار لان العين تاكل قبل الفم ^_^ وهكذا انتهينا من اعداد الكبسه ارءيتم كم
كبسه بالدجاج |
كبسه بالسمك |
:
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق