برده بلاو وهي اكلة موصلية مشهورة جدا ومطلوبة في المنازل العراقية واعتقد ان كل بيت عراقي لايخلو من تحضيرها فحتى نتعرف على هذه الطبخه اللذيذه ما رايكم بالمتابعه Burda eat Plough :_
اكله البرده بلاو |
اكله البرده بلاو
مكونات برده بلاو
كيلو لحم غنم بدون عظم
عجينة الكلاش (عجينة البقلاوة )
رز بسمتي + 2حبة بطاطس + 2 حبة بصل +مكسرات مثل كاجو+ فستق حلبي+لوز+ بهارات مشكلة ....
طريقة تحضير الحشو
تاخذين اللحم وتقومي بتقطيعه الی قطع مكعبات متوسطة الحجم وتقومي بسلقها قليلا وبعد سلقها ابدءي بتشويحها مع الزيت اضيفي لها البصل المفروم وقلبيها حتی يذبل البصل ثم اضيفي البهارات المشكلة عليه ...وبعدها قطعي حبات البطاطس الی مكعبات وقليها بالزيت وضيفيها الی اللحم والبصل وقلبيها وبعدها قومي بقلي مكسرات قليلا بالزيت وبعدها اضيفيها الی الحشو وقلبيها .......
تحضير الرز
قومي بتحضير الرز بطريقة اعتيادية ضعي الزيت حتی يسخن واضيفي الرز بعد نقعه وقلبيه بالزيت واضيفي الماء الساخن واضيفي الكركم والملح وتركيه حتی يمتص الماء وهدي النار تحتة ثم قومي بخلط الحشو مع الرز بعد ان ينضج واتركيه وقومي بتحضير العجينة .....
تحضير العجينة
بالنسبة للعجينة فيلزمك ان تكوني قد اخرجتي العجينة قبل نصف ساعة من بدء تحضيرها وغطيهة بمنشفة رطبة حتی لاتجف
احضري صينية الفرن ويجب ان تكون عميقة (تكون تشبه قدر الطبخ ) وذا لمن تكن متوفرة لكي هذة الصينية يمكنك تطبيق الاكلة بقدر ستانلس او تيفال ...........
احضري العجينة مع زبدة ذاءبة وفرشات افردي اول قطع من الجينة وقومي بمسح الزبدة علی العجينة حتی تصبح رطبة ثم ضعيها داخل القدر واخرجي اطرافها الی الخارج واستمري بفعل هذة الطريقة مع كل قطع العجينة حتی تصبح 8 قطع داخل القدر واحرصي ان تغطي كل الفراغات وان تصبح القدر كلها مغطاة بالعجينة واطرافها الی الخارج ثم اضيفي الحشو الی داخل العجينة وقومي بترتيب الحشو داخل العجينة ثم اعيدي اطراف العجين فوق الحشو حتی تتغطی بالكامل وامسحيها بالزبدة حتی لا تنفتح عندما تشوی بالفرن ....سخني الفرن علی درجة حرارة 180 وادخلي الاكلة داخل الفرن لمدة عشر دقائق حتی يصبح لون
مكونات برده بلاو
كيلو لحم غنم بدون عظم
عجينة الكلاش (عجينة البقلاوة )
رز بسمتي + 2حبة بطاطس + 2 حبة بصل +مكسرات مثل كاجو+ فستق حلبي+لوز+ بهارات مشكلة ....
طريقة تحضير الحشو
تاخذين اللحم وتقومي بتقطيعه الی قطع مكعبات متوسطة الحجم وتقومي بسلقها قليلا وبعد سلقها ابدءي بتشويحها مع الزيت اضيفي لها البصل المفروم وقلبيها حتی يذبل البصل ثم اضيفي البهارات المشكلة عليه ...وبعدها قطعي حبات البطاطس الی مكعبات وقليها بالزيت وضيفيها الی اللحم والبصل وقلبيها وبعدها قومي بقلي مكسرات قليلا بالزيت وبعدها اضيفيها الی الحشو وقلبيها .......
تحضير الرز
قومي بتحضير الرز بطريقة اعتيادية ضعي الزيت حتی يسخن واضيفي الرز بعد نقعه وقلبيه بالزيت واضيفي الماء الساخن واضيفي الكركم والملح وتركيه حتی يمتص الماء وهدي النار تحتة ثم قومي بخلط الحشو مع الرز بعد ان ينضج واتركيه وقومي بتحضير العجينة .....
تحضير العجينة
بالنسبة للعجينة فيلزمك ان تكوني قد اخرجتي العجينة قبل نصف ساعة من بدء تحضيرها وغطيهة بمنشفة رطبة حتی لاتجف
احضري صينية الفرن ويجب ان تكون عميقة (تكون تشبه قدر الطبخ ) وذا لمن تكن متوفرة لكي هذة الصينية يمكنك تطبيق الاكلة بقدر ستانلس او تيفال ...........
احضري العجينة مع زبدة ذاءبة وفرشات افردي اول قطع من الجينة وقومي بمسح الزبدة علی العجينة حتی تصبح رطبة ثم ضعيها داخل القدر واخرجي اطرافها الی الخارج واستمري بفعل هذة الطريقة مع كل قطع العجينة حتی تصبح 8 قطع داخل القدر واحرصي ان تغطي كل الفراغات وان تصبح القدر كلها مغطاة بالعجينة واطرافها الی الخارج ثم اضيفي الحشو الی داخل العجينة وقومي بترتيب الحشو داخل العجينة ثم اعيدي اطراف العجين فوق الحشو حتی تتغطی بالكامل وامسحيها بالزبدة حتی لا تنفتح عندما تشوی بالفرن ....سخني الفرن علی درجة حرارة 180 وادخلي الاكلة داخل الفرن لمدة عشر دقائق حتی يصبح لون
اكله البرده بلاو |
:
شارك الموضوع مع اصدقائك؟
اذا كان لديكم اي استفسار احبتنا في الله بامكانكم وضعه في تعليق!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق