طرق اعداد الكيك بشكل سهل وانواعه اليكم التتمه
الكيك بانواعه المختلفه ،كيك ساده ،
![]() |
كيك ساده خطوه بخطوه |
- هناك عدة طرق لعمل الكيك ومنها الدسمة، الإسفنجية، البسيطة، السريعة.
*الكيك الدسم مقاديره الأساسية هى:
- 2 كوب دقيق منخول، نصف كوب سمن، كوب سكر سنترفيش ناعم
- من 3:2 بيض، 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر،
نصف كوب لبن، فانيليا.
طريقة عمل الكيك الدسم:
-يدعك السمن قليلاً ثم يضاف السكر تدريجيا ويدعك جيداً حتى يصير خفيفا كالكريمة.
- يضاف البيض بعد خفقه جيداً ويقلب الخليط أيضا جيداً مع إضافة الفانيليا.
- يضاف الدقيق واللبن بالتبادل للخليط السابق مع الدعك الجيد حتى ينتهى المقدار.
- يبطن قالب الكيك بالسمن والدقيق وتصب به العجينة.
- يخبز بفرن متوسط الحرارة فى الرف الأوسط حتى يتم النضج.
- لا يفتح الفرن قبل عشر دقائق على الأقل حتى لا يدخل الهواء لبارد فيهبط الكيك.
* الكيك الإسفنجى:
مقاديره الأساسية هى:
- 4 بيضات، كوب دقيق،
- ملعقةبيكنج بودر، كوب سكر بودرة،
-فانيليا.
طريقة عمل الكيك الإسفنجى:
- يخفق البيض بالمضرب جيداً.
- يضاف إليه السكر ويضرب بالمضرب حتى يغلظ القوام ويفتح اللون ونضيف إليه الفانيليا.
- يضاف البيكنج بودر للدقيق ويقلب.
- يضاف الدقيق للخليط السابق مرة واحدة ويقلب بخفة متناهية على هيئة نصف دائرة وهكذا حتى
يختفى الدقيق تماما.
- تشكل العجينة حسب الطلب وتخبز فى فرن حار لمدة من 20:15 دقيقة تقريباً وغالباً ما تستخدم فى التورتات.
^ملحوظة: هذه الطريقة
الإسفنجية يصنع منها التورتات،
والجاتوهات، والسويسرول وسندوتش العيش الإسفنجى وأصناف كثيرة من الحلويات ككورات الشيكولاتة أو جوزالهند وغيرها الكثير.
*الكيك بالطريقة البسيطة:
ومقاديره الأساسية هى:
- 2 كوب دقيق، ثلثين كوب سكربودرة، 2 بيض، نصف كوب سمن أو زبد، ملعقة بكنج بودر صغيرة،
فانيليا، قليل من اللبن إذا احتاج الأمر.
طريقة عمل الكيك البسيط:
- يوضع الدقيق فى إناء العجن ويضاف إليه البكنج بودر.
- يضاف السمن أو الزبدة الجامد للدقيق ويفرك بأطراف الأصابع لأعلى حتى تختفى السمن أو
الزبدة فى الدقيق تماماً.
-تضاف بقية المقادير من السكر والبيض المضافة إليه الفانيليا.
- يعجن الجميع وإذا احتاج الأمر يضاف قليل من اللبن.
- تصب العجينة فى القالب المبطن وتخبز بالفرن.
^ ملحوظة:
- يمكن من هذه العجينة عمل بعض البسكوتات إذا فردت بالنشابة وقطعت حسب الرغبة.
*الكيك بالطريقة السريع: كيكه عاديه سريعه
ومقاديره الأساسية هى:
نفس مقادير أية كيكة ولكن طريقة الإعداد مختلفة.
طريقة عمل الكيك السريع:
- نضيف جميع المقادير السائلة لبعضها فى إناء العجن (البيض – اللبن – السمن).
- وتضاف المقادير الجافة لبعضها (الدقيق – السكر -بيكنج بودر).
- ثم تضاف المقادير السائلة للجافة وتعجن جيداً وتشكل حسب الطلب. والف صحه وهنا وتابعونا لكل جديد مع طبخ زاكي ووصفات حلا سهل وسريع ومشروبات سهله وسريعه التحضير ،،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق