الصفحات

الجمعة، 5 نوفمبر 2021

طريقه تحضير الشطه هريسه الشطه

 هريسه الشطه والفلفل الحار

طريقه عمل الشطه منزليا

مقادير هريسه الشطه

 فلفل حار احمر طويل و يمكن ان نضيف كميه من الفلفل الاحمر الحلو حسب الرغبه 

ربع كوب خل

 زيت حسب الرغبه

 ملعقه صغيره سكر

 ملعقتين ونصف ملح لكل كيلو فلفل

 طريقه تحضير هريسه الشطه

 نغسل الفلفل والشطه جيدا ومن ثم نقوم نقطعه بشكل جيد نقطع الراس و نفتح  حبه الفلفل طوليا ونستخرج منها البذور او يمكن الاحتفاظ بها حسب الرغبه نقطع حبات الفلفل الى قطع متوسطه الان احضري الفرامه لطحن الشطه و الفلفل بشكل متقطع اي بدون وضعه بالفرامه كثير من الوقت حتى لا يصبح لديك عصير٠٠٠ اخرجي المزيج وضعيه في وعاء واستخدمي ملعقتان ونصف ملح لكل كيلو فلفل وعليها ملعقه صغيره سكر  وربع كوب خل نخلط جيدا حتى يصل الملح والسكر الى كامل الخليط ونضع الخليط في الثلاجه لمده يوم كامل وبعد ذلك نحضر برطمان زجاجي نظيف ونضع فيه قليل من زيت الزيتون او الزيت النباتي ونضع به مزيج الفلفل ونغطي وجهه بالزيت يغلق باحكام ويوضع في الثلاجه ويمكن الاستفاده منه لمده سته اشهر واذا كان في الفريزر يوضع في اكياس لمده سنه

الطريقة الثانية للعمل الشطه للحفظ خارج الثلاجة::: 

نغسل الفلفل و الشطة جيدا ومن ثم نقوم بتجفيفه بشكل جيد 

نقطع الراس ونفتح حبة الفلفل طوليا ونقوم باستخراج البذور بشكل كامل. 

الان نقطع حبات الفلفل الى قطع بحجم متوسط 

استخدمي الفرامة او محضرة الطعام لطحن الشطة و الفلفل بشكل متقطع كي لا يخرج عصير بكمية كبيرة منه ويتحول الى عصير. 

اخرجي المزيج وضعيه في وعاء و استخدمي ملعقتان ونصف ملح لكل كيلو فلفل و ملعقة صغيرة سكر و ربع كوب خل 

ضعي المزيج في حلة  على نار مرتفعة حتى تجف المياه فيه 

اطفئي النار واضيفي ربع كوب زيت لكل كيلو جرام وقلبي جيدا.

يوضع هريسة الشطة في البرطمان المعقم و هي ساخنة و يغلق البرطمان و يقلب لمدة يومين و يمكن حفظة لمدة عام خارج الثلاجة و لكن عند فتح البرطمان يحفظ في الثلاجة

ملحوظة يمكن إضافة ٥ فص ثوم مفروم مع الفلفل الأحمر حسب الرغبة 

يعقم البرطمان الزجاجي بوضعه في الماء المغلي مع خل لمدة ٥ دقائق 

ثم يترك ليجف تماما قبل وضع هريسة الشطة وصحه وهنا 

هريسه الشطه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق